新華網
福建首個國産芯片整機生産基地在榕投産-新華網
首臺整機的正式交付,意味著福建在完成芯片國産化替代的第一階段生産制造居于國內領先地位。隨著項目一期竣工,今年預計産能可達10萬臺,充分滿足福建省對國産信創服務器、PC整機的替代需求。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建首個國産芯片整機生産基地在榕投産

2020-05-12 10:42:30 來源: 福州日報

福建首個國産芯片整機生産基地在榕投産

海峽星雲智能制造廠生産線。記者 張人峰 攝

  “啟動!”隨著一聲令下,生産線動了起來:上機箱、CPU組裝、內存條組裝、風扇裝機箱……11日,在福州高新區生物醫藥和機電産業園,福建省海峽星雲智能制造基地一期工程竣工,並交付首臺整機,標志著福建省首個國産芯片整機生産基地正式投産。

  首臺整機的正式交付,意味著福建在完成芯片國産化替代的第一階段生産制造居于國內領先地位。CPU採用華為8核鯤鵬920高性能通用微處理器和主板,運用的是自主研發的領先生産工藝,裝載的是國産的配件,通過集結一係列行業“頂配”,實現整機産品在目前技術條件下,能達到的最高性能水準。

  “過去,國內計算機的主機較多採用英特爾芯片。此次通過與華為合作,我們實現了‘中國芯’的代替,在多環節具備了自主生産的特質。”海峽星雲副總經理馬力遙介紹。

  這樣頂尖的産品生産過程僅需要兩分鐘。這得益于基地打造的一流生産線,該生産線自動化程度高達近90%,目前在全國范圍內處于首位。

  “目前業內大多數的整機生産還是依賴大量人工。”馬力遙説,該基地生産線則依托機器人智能化裝配單元協同化生産技術,26個機械手臂分工合作,並能與人工操作高效、安全銜接,2分鐘便能完成一臺搭載國産化芯片主機的生産。在産品下線後,還可實現訂單、倉儲、制造、供應鏈全流程的信息化係統管理,工廠信息化水平國內領先。

  智能化生産不僅帶來高效率,更突破了傳統生産的單一性。該生産線通過智能技術大大提高適配性,相對于傳統生産線只能定制生産一種産品的“剛性”,實現了多款産品生産的“柔性”。

  隨著項目一期竣工,今年預計産能可達10萬臺,充分滿足福建省對國産信創服務器、PC整機的替代需求。二期規劃將于明年開工,到2022年,將實現年産30萬臺産能。遠期規劃2024年開工,目標實現年産50萬臺産能,屆時將滿足省外乃至國外對于該産品的需求。

  海峽星雲智能制造基地是福州市與省電子信息集團合作引入的數字經濟重點項目,致力于創建、培育和發展福建本地高端計算整機品牌,開展高端整機全國産化替代與應用示范。

  立足福州,省電子信息集團相關負責人表示,下一步計劃攜手京東方、華映科技的液晶顯示、合力泰模組與印制電路板、晉華存儲等,以海峽星雲作為我省整機産業鏈的“出海口”,打造福建自有的完整高端整機制造産業鏈。(記者 林瑞琪)

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125973276