新華網
福州擬立法長效管理群租房-新華網
記者昨日獲悉,市人大常委會圍繞群租房長效管理,啟動立法調研工作,力爭在年內完成法規初審。據了解,市人大常委會高度重視群租房整治工作,多次召開專題會議進行研究部署,擬定了《福州市人大常委會關于開展群租房專項工作的方案》,由常委會領導帶隊,赴城區開展專項調研。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州擬立法長效管理群租房

2020-04-22 10:14:28 來源: 福州晚報

  記者昨日獲悉,福州市人大常委會圍繞群租房長效管理,啟動立法調研工作,力爭在年內完成法規初審。

  據了解,市人大常委會高度重視群租房整治工作,多次召開專題會議進行研究部署,擬定了《福州市人大常委會關于開展群租房專項工作的方案》,由常委會領導帶隊,赴城區開展專項調研。

  調研組認為,在市委的統一部署下,依法開展群租房排查整治行動,政府及其有關部門貫徹有力、措施得當,以聯合執法的形式推進群租房整治工作,取得了消除存量、遏制增長勢頭的階段性成效。

  “同時應該看到,要徹底整治,困難還不少。群租房存在市場需求,並夾雜中介的利益驅動,有的在觀望,有的在躲避、等待、應付檢查,意圖伺機回潮。”調研組介紹,“我們在專項整治過程中還發現存在社會輿論氛圍營造不夠到位、部門間配合不夠順暢、保障房供給不夠充足、群租房整治所帶來的利益矛盾化解不夠有力等問題,在一定程度上影響了整治的效果。”

  記者了解到,市人大常委會擬將群租房長效管理增列為今年的重點立法項目,從房屋使用安全和房屋租賃管理等切口入手,借鑒上海、杭州、南京等城市對群租房整治和管理的經驗,結合福州市實際情況,將群租房的長效管理工作納入法治化軌道。

  “通過立法將重點解決三個方面問題:一是推動管理關口前移,督促基層單位履行管理職責;二是明確執法主體職責,劃定職責邊界,從而實現依法長效管理;三是規范福州市房屋的租賃、使用行為。”市人大常委會相關負責同志表示,爭取年底前開展法規的審議工作,明年完成立法。(記者 李暉)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125889047