新華網
福建自貿區5年推410項創新舉措 近四成全國首創-新華網
在營商環境方面,福建自貿試驗區探索實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理模式。新冠肺炎疫情發生以來,福建自貿試驗區主動適應形勢變化,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建自貿區5年推410項創新舉措 近四成全國首創

2020-04-22 09:46:57 來源: 福州日報

  記者昨日從福建自貿試驗區工作領導小組辦公室獲悉,福建自貿試驗區挂牌運行5年來,大膽試、大膽闖,形成一批獨具福建特色、對臺先行先試的制度創新成果,基本實現總體方案和深化方案確定的發展目標,建立了與國際投資和貿易通行規則相銜接的制度體係,發揮了深化改革擴大開放的試驗田作用。

  5年來,福建自貿試驗區累計新增企業9.4萬戶、注冊資本2.1萬億元,是挂牌前歷年總和的6.1倍和9.3倍。總體方案186項重點試驗任務,絕大部分已實施,取得明顯成效。累計推出15批410項創新舉措,全國首創佔38.3%。

  在營商環境方面,福建自貿試驗區探索實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理模式。企業開辦環節從7個壓縮至2個,時間從10.8個工作日壓縮至2.5個工作日,最快可當日辦結。推出工程建設項目審批“五個一”、投資審批改革“四個一”,為全國改革提供了樣本。

  此外,福建自貿試驗區在推進金融開放、深化兩岸合作、推進“一帶一路”走深走實、加大事中事後監管力度等方面也取得顯著成效。比如,支持企業和金融機構開展本外幣跨境融資,至2019年底累計辦理人民幣跨境業務4942億元。電信等50多個領域率先對臺開放,先後引進臺資獨資演藝經紀公司等一批首創性臺資項目,有23家臺資金融機構落戶,數量居全國前列。

  新冠肺炎疫情發生以來,福建自貿試驗區主動適應形勢變化,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。今年一季度,自貿試驗區實際利用外資增長117.9%,企業通過海關跨境電商管理平臺進出口增長7.7倍。(記者 王玉萍)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125888931