新華網
福建省43.3萬名初三學子陸續復課-新華網
為幫助初三學生返校後盡快調整學習狀態,廈門外國語學校跳出單純的課本教學,讓學生增強體質、拓展視野,減輕心理壓力。為扎實築牢疫情防控網,全省各地全力以赴、多措並舉,確保初三年級開學復課平穩有序推進。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省43.3萬名初三學子陸續復課

2020-04-21 09:29:19 來源: 福建日報

  為幫助初三學生返校後盡快調整學習狀態,廈門外國語學校跳出單純的課本教學,讓學生增強體質、拓展視野,減輕心理壓力。圖為昨日,該校初三學生正在操場上上體育課。記者 施辰靜 楊珊珊 攝

  20日至21日,福建省各地43.3萬名初三學子陸續回歸校園。為扎實築牢疫情防控網,全省各地全力以赴、多措並舉,確保初三年級開學復課平穩有序推進。

  據統計,福建省有初中校1700余所,其中,獨立初中和九年一貫制學校近1250所。初中校分布點多、面廣,特別是農村初中學校多,給疫情防控帶來挑戰。為此,各地以更加嚴密的防控、更加精細的管理、更加精準的指導和更加強大的合力做好復課工作。

  防控更加嚴密。在廈門,全市91所學校約4170名教職員工完成核酸檢測集中採樣,確保所有教職員工不帶疑點入校、不帶病入校。在福州、漳州等地,學生口罩等防控物資按“政府統一調配、學校按需申報、家長自行承擔、貧困學生補助”的方式進行供應保障,確保校園防控物資儲備充足。

  管理更加精細。為落實“點對點”閉環管理,福州市教育局聯合公交公司為初三學生開通升級版定制公交,實施一校一車、一人一座、點對點接送服務。漳州市教科院強化教學銜接管理,結合漳州學情,提出指導意見,供各校在制定教學計劃及實施教學中參考。

  指導更加精準。在莆田,市縣區教育局聯合衛健部門依據開學導則,逐校開展評估工作,確保所有學校設施設備、防疫物資保障、人員排查、人員培訓等逐項落實到位,確保每個學校都能達到開學要求。寧德市教育局、財政局、國資委聯合發出通知,將民辦學校防護物資供給與公辦學校同步納入統籌安排予以保障。

  合力更加強大。福建省各地通過開展多部門協作,切實形成工作合力,共同做好學生返校的疫情防控、物資保障、食品安全等工作。20日復課當天,廈門市集美區公安分局、交管支隊等為每所學校安排3~5名警力進行校園門前交通疏導管控和治安秩序維護;惠安縣衛健局為學校派駐一對一的衛生保健醫生,駐校指導復課初期學校全程防控管理;龍海市市場監管局為每所學校配備1名幹部負責學校食堂配餐全程跟蹤檢查、配餐企業配餐進班流程監管;福清市城管局安排專人專車治理校外流動商販,並定點回收廢棄口罩。(記者 謝婷)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125883769