新華網
福建:多措並舉嚴防陸海非法入境 堅決防范境外疫情輸入-新華網
(記者 何祖謀) 當前,國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險加大。截至4月8日,我省暫未發現因境外疫情從本省海上偷渡入境人員。依法依規,加大執法力度,統一執法尺度,快偵快訴快判,堅決防止境外疫情輸入。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:多措並舉嚴防陸海非法入境 堅決防范境外疫情輸入

2020-04-09 10:34:31 來源: 福建日報

  當前,國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險加大。2月下旬以來,福建省堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,及早謀劃安排,加強閉環管控,盯住防控的關鍵點、薄弱點和隱患點,切實細化責任,健全機制,全覆蓋、全鏈條、無縫隙抓緊抓實抓細各項防控工作,嚴防境外疫情從陸路、海上輸入。截至4月8日,福建省暫未發現因境外疫情從本省海上偷渡入境人員。

  各地各部門認真落實省委和省政府要求,堅決把加強非法入境管控作為防范境外疫情輸入的重要任務,克服麻痹大意、消極懈怠情緒,嚴陣以待、嚴防死守,確保不出任何紕漏、不留任何隱患,構築從“國門”到“家門”的堅固防線。

  完善監測預警機制。公安、交通運輸、海洋與漁業、海事、通信管理等部門強化聯勤聯動,建立跨部門、跨地域的信息通報機制,形成一盤棋工作局面。充分利用信息化手段開展動態監控,及時預警發現可疑船舶,堵住海上偷私渡入境渠道。外事、僑務部門加強掌握境外人員回國動向和可能偷私渡的苗頭問題;公安機關加強與境外警方協作,及時掌握非法入境線索。派往省外各口岸的9個工作組和20個工作小分隊,與當地疫情防控指揮部密切配合,及時發現和依法處置從省外非法入境轉道入閩的人員。同時,加大對從國內重點邊境地區來閩車輛的篩查力度,綜合分析研判,防止偷私渡人員蒙混入閩。

  完善宣傳發動機制。組織社區(村居)幹部、綜治網格員、社區民警等深入社區(村居)開展宣傳教育,提高廣大群眾反偷私渡防疫情的自覺性。對漁船民集中的村居、港(岙)口、碼頭、用工企業以及有關重點地區,加強重點宣傳。目前,各市、縣(區)和平潭綜合實驗區應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)都發布了相關舉報獎勵懸賞“通告”,及時予以重獎。

  完善排查發現機制。海警、海事、海洋與漁業等部門以及沿海基層組織加大海上巡邏船只、人員投入,強化沿海港(岙)口、碼頭、灘涂等重點部位、區域巡邏查控。全省機場、鐵路、客運車站、碼頭等設置的聯合檢疫站點,及時發現從省外非法入境轉道入閩人員。嚴格執行船舶出港前及進港後24小時內報備規定,詳細掌握進(出)港時間、事由、作業海區范圍和隨船人員數量、身份信息,確保不漏一船、不漏一人。有針對性走訪漁船民等重點家庭,廣泛摸排非法入境人員線索;深入轄區督促賓旅館業主、出租房屋房東、用工單位等落實實名登記、如實申報等治安責任,及時發現已經在轄區落腳的非法入境人員。

  完善防疫處置機制。對已發現的通過省外陸路非法入境人員,實施體溫檢測、醫學巡查、流行病學調查、醫學排查、核酸採樣檢測、分類隔離管理等防控措施。各地均已備好專門隔離觀察場所,對非法入境人員進行集中隔離。

  完善依法查處機制。加強非法入境人員身份甄別,查清身份信息、非法出入境和相關違法犯罪事實等情況。各級公安機關堅持露頭就打,深入摸排一批偷渡犯罪線索,深挖徹查一批省外陸路入閩偷渡犯罪案件。依法依規,加大執法力度,統一執法尺度,快偵快訴快判,堅決防止境外疫情輸入。(記者 何祖謀)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125831973