新華網
5月9日後不再更換新號牌 福州交警解答電動自行車換牌疑問-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

5月9日後不再更換新號牌 福州交警解答電動自行車換牌疑問

2020-04-08 10:26:28 來源: 福州日報

  昨日,針對市民關于電動自行車換發新式號牌的疑問,交警進行了詳細解答。

  問:電動自行車換牌持續到5月9日,之後能不能繼續換牌?

  交警:換牌過渡期為6個月,換牌時間從2019年11月10日至2020年5月9日,逾期未辦理換牌的,公安機關交通管理部門將依法公告牌證作廢,不再更換新號牌,且不得繼續在道路上通行,在回收補償政策期內可以辦理回收補償。

  問:是否存在越早換牌,該車使用期限越早到期的情況?

  交警:這個説法是錯誤的。黃色號牌實行有效期制度,有效期自號牌領取之日起不超過4年,所有已換牌的電動自行車的黃色號牌有效期統一為2024年1月1日。

  問:網上購買的電動自行車材料齊全,可以自行辦理新車登記上牌嗎?

  交警:2019年11月10日起取消電動自行車帶牌銷售,符合條件的申請人通過網絡或市民服務中心窗口申請電動自行車登記上牌,外地購買或者網購的電動自行車,申請登記新式號牌(黃色、藍色)的,應當符合國家強制標準《電動自行車安全技術規范》且列入《福州市合格電動自行車産品目錄》。

  問:電動自行車換過電機,會影響換牌嗎?

  交警:由于電機屬于易耗品,民警在換牌查驗時不會把電機作為否定車輛認證的條件。也就是説,電動自行車換過電機,不會影響換牌。

  問:本人戶籍在外地,在福州有房産,無五城區居住證,能不能申請換黃牌?

  交警:根據治安管理相關規定,外來人口應當及時辦理暫住登記、領取居住證,未取得五城區戶籍或居住證的個人不能申領黃色號牌,與個人在福州是否有房産無關聯。

  福州交警已開通電動自行車換發新式號牌專用咨詢服務電話:0591-87027642、0591-87027641。群眾如有疑問,可撥打電話咨詢。(記者 林文婧 通訊員 榕交警)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125826800