新華網
“三高”企業引領廈門高質量發展-新華網
(記者 劉艷 崔昊 吳君寧)“三高”企業、新經濟是高質量發展的重要動力。其中在發展新經濟培育未來産業方面,我市將培育瞪羚、獨角獸企業,打造經濟新引擎、新增長點,建設數字經濟引領區、平臺經濟集聚區、智能經濟先行區、新經濟發展示范區,構建高能級的新經濟産業生態。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“三高”企業引領廈門高質量發展

2020-04-08 10:02:01 來源: 廈門日報

  “三高”企業、新經濟是高質量發展的重要動力。面對新冠肺炎疫情衝擊帶來的影響,廈門市危中見機、迎難而上,一方面引進優質增量,一方面做優做強存量,培育和發展“三高”企業,雙管齊下推動高質量發展。

  招商引資“不斷檔”、項目引進“不斷鏈”。來自市發改委的信息顯示,據初步統計,2019年以來,廈門市已落地區域或職能總部項目22個;5個總部項目已簽訂合作協議,正在抓緊推動細化落地。這些項目總投資463億元。來自市商務局的信息顯示,今年一季度,全市共新生成招商項目938個,計劃總投資3514.5億元,其中落地項目129個,計劃總投資825.68億元,分別佔去年全年的29.4%和43.0%。全市新設外資企業222家,合同外資67.52億元,增長21.9%;實際使用外資59.67億元,增長30.1%,佔全省總量53%,佔比較上年同期提高6.6個百分點。

  新項目不斷涌入,好項目加速聚集,大項目加速建設,成為廈門市經濟社會發展的一道亮麗風景。

  企業紛紛落戶,這與我市良好的産業生態、一流的營商環境、高顏值的生態環境分不開。去年,廈門市先後召開廈門市招商大會、廈門市高技術高成長高附加值企業發展大會,陸續出臺“三高”企業、金融産業、文旅會展、新經濟等係列扶持政策,制定人才引進住房保障、工業用地提質增效、服務企業長效機制等配套措施,以實際行動踐行“重商、親商、愛商、富商”的諾言,極大激發了創新創業創造的活力與動力。

  對符合“高技術、高成長、高附加值”特徵的存量企業,廈門市千方百計加大服務扶持力度,全力幫助企業做強做優、發展壯大。建立“三高”企業發展協調機制,協調解決“三高”企業培育發展工作中遇到的重大問題;打造企業網上服務之家,推出專門服務“三高”企業的綜合性、全方位、一站式服務平臺;建立領導挂鉤服務機制,全面推行“六必訪”……一係列助力“三高”企業茁壯成長的扎實舉措,不斷為廈門高質量發展注入新動能。市區各部門積極加快惠企政策落地見效,包括簡化政策兌現程序、優化高企認定核查流程、徵集各行業保障房需求、優化完善人才安居政策、創新科技金融服務模式等,記者從市科技局了解到,2019年各區、各部門出臺了惠企政策72項,享受政策企業達44478家次,兌現財政扶持經費75.3億元,減稅降費超過400億元。

  聚焦創新驅動引領高質量發展,著力“精準滴灌”與貼心服務,一批高質量、快發展的具有典型“三高”特徵的企業應運而生,數據顯示,目前廈門市資格有效的國家級高新技術企業有1928家,凈增113.2%,規模倍增“三高”企業達172家,科技小巨人領軍企業443家、瞪羚企業80家。“三高”規上工業2019年完成工業總産值5831.81億元,佔規上工業83.6%。

  接下來,廈門市將以“建設服務新生態、培育發展新動能”為主線,克服疫情影響,大力發展新經濟,培育推進未來産業,鼓勵企業增資擴産,優化提升創新創業生態環境,為建設高素質高顏值現代化國際化城市提供更強有力支撐。其中,在發展新經濟培育未來産業方面,廈門市將培育瞪羚、獨角獸企業,打造經濟新引擎、新增長點,建設數字經濟引領區、平臺經濟集聚區、智能經濟先行區、新經濟發展示范區,構建高能級的新經濟産業生態。(記者 劉艷 崔昊 吳君寧)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125826563