新華網
福州:高三復課,學校準備好了-新華網
今天是高三年級開學復課的日子,為了給返校的3萬余名學子營造一個舒適整潔的學習環境,全市各校開展了應急演練、校園消毒等各項工作,並針對開學聚集難題,提出了封閉管理、錯峰入學、小班化教學、“定制化”公交線路等應對措施。各校儲備了足量的防護用品(如醫用外科口罩、手套、洗手液)和消毒劑(漂白粉、醫用酒精等)、紅外額溫計,衛生間配備肥皂或洗手液。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:高三復課,學校準備好了

2020-04-07 10:39:09 來源: 福州日報

  十五中教室進行消殺作業。記者 池遠 攝

  今天是高三年級開學復課的日子,為了給返校的3萬余名學子營造一個舒適整潔的學習環境,全市各校開展了應急演練、校園消毒等各項工作,並針對開學聚集難題,提出了封閉管理、錯峰入學、小班化教學、“定制化”公交線路等應對措施。

  日前,市教育局發文要求全市各校要把好校門第一關,做好防疫物資、人員培訓、安全排查等開學準備工作,堅持疫情防控和開學準備“兩手抓”,確保分批開學有序推進。

  記者從福州多所中學了解到,連日來,各校分別開展了以清潔衛生為主、預防性消毒為輔的校區環境大清潔,全面清除校園內落葉、積水、污水、污物等,徹底清理衛生死角,做好滅鼠、清除越冬蚊卵等“除四害”工作。

  此外,各校儲備了足量的防護用品(如醫用外科口罩、手套、洗手液)和消毒劑(漂白粉、醫用酒精等)、紅外額溫計,衛生間配備肥皂或洗手液。在用餐方面,學校不提供食堂就餐,實施分餐就餐、按序取餐、定點就餐,單人單桌,同向就坐,避免交談。

  針對入校測溫聚集問題,學校也作出應對。記者在金山中學大門口看到,學校已經開設“進校等候區”、兩個帳篷測溫區,同時在相應位置設立3個隔離室。

  如何在復課的情況下保證師生健康?具備條件的學校都將實現小班化教學。格致中學校長徐聰表示,學校做了細致的預案:將每個班級按學生座號的奇偶分成AB班,每間教室上課人數少于30人,S形就座;將每節長課設計成A時段和B時段,A時段在任課教師的引導下進行小專題復習,B段進行課堂限時訓練。

  福州二中校長王洪泠告訴記者,高三復課期間學校實行封閉管理,原則上學生中午不回家。食堂工作人員進入食堂前需全身消毒並穿戴防護裝備,才能進入食堂進行備餐、分餐等工作;上午放學後工作人員將午餐送至年段指定取餐點,並進行分餐。

  記者從市教育局了解到,福州全市中學教學管理工作已準備到位,復課後將做到上學、放學出行不交叉,上課、下課空間不交叉,課間活動區域不交叉,就餐區域不交叉,住宿安排不交叉。(記者 謝薇)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125821350