新華網
保護三都澳海域環境,有法可依啦!-新華網
這是3月31日寧德市人大常委會對外發布《寧德市三都澳海域環境保護條例》所明確規定的。根據《條例》,養殖單位和個人嚴禁在禁止養殖區,以及軍事管理區、航道、錨地范圍內從事海水養殖活動,而在養殖區和限制養殖區內必須依法持證從事海水養殖活動。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

保護三都澳海域環境,有法可依啦!

2020-04-07 09:56:22 來源: 福建日報

  今後,養殖單位和個人在寧德三都澳海域養殖區和限制養殖區內從事養殖活動,必須依法持證“上崗”啦!如果養殖戶違法使用泡沫制品、塑料瓶以及其他不符合海洋環保要求的材料建造海水養殖設施,情節嚴重的,將被處以1萬元以上10萬元以下的罰款。這是3月31日寧德市人大常委會對外發布《寧德市三都澳海域環境保護條例》所明確規定的。

  三都澳是寧德的一張亮麗名片,生態環境優美,自然條件優越,區位優勢獨特。為保護和改善三都澳海域環境,近日,省十三屆人大常委會第十七次會議批準《寧德市三都澳海域環境保護條例》,從三都澳海域污染防治、陸源污染防治、監督管理、法律責任等方面進行了明確規定。

  根據《條例》,養殖單位和個人嚴禁在禁止養殖區,以及軍事管理區、航道、錨地范圍內從事海水養殖活動,而在養殖區和限制養殖區內必須依法持證從事海水養殖活動。如果在三都澳海域禁養區范圍內從事海水養殖活動的,將被責令改正、限期拆除養殖設施,並被處5萬元以下的罰款。

  《條例》還規定,三都澳海域養殖單位和個人對海水養殖、捕撈過程中産生的病死魚、飼料袋等垃圾應當集中收治,運至陸地場所作無害化處理、循環再利用或者其他環保措施處置,禁止將生産、生活垃圾直排入海;在三都澳海域近岸從事海水池塘和工廠化養殖生産的,應當建設生態凈化池或人工濕地等尾水處理設施,養殖尾水經處理後達標排放。海水養殖設施則禁止使用對海洋環境造成污染的泡沫制品、塑料瓶,以及其他不符合海洋環境保護要求的建造材料;毗鄰三都澳海域的陸域內重點排污單位,必須按照國家規定對所排放的污染物做到達標排放,實施在線動態監測等。

  寧德市、有關縣(市、區)人民政府應當將海洋生態建設、海洋污染防治等海洋環境保護所需經費列入同級財政預算,並建立穩定的財政資金投入機制。此外,建立海漂垃圾治理機制,組建海上環衛隊伍或通過第三方購買服務,對三都澳海域開展常態化保潔,清理海漂垃圾。

  據悉,《寧德市三都澳海域環境保護條例》自2020年7月1日起施行。(記者 李向娟)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125820936