新華網
廈門多措並舉穩外貿-新華網
(記者 林麗明 廖麗萍) 3月31日,一列滿載50個集裝箱的中歐(廈門)班列從廈門自貿片區海滄園區開往德國漢堡。來自廈門市商務局的數據顯示,今年1—2月,廈門外貿進出口總額達901億元,增速分別高出全國、全省8個百分點和5.3個百分點,其中進口近470億元,同比增長18.4%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門多措並舉穩外貿

2020-04-07 09:22:56 來源: 福建日報

  3月31日,一列滿載50個集裝箱的中歐(廈門)班列從廈門自貿片區海滄園區開往德國漢堡。截至當天,今年中歐(廈門)班列已累計發運67列,累計貨值超16億元。

  面對新冠肺炎疫情帶來的影響,中歐(廈門)班列以穩定、持續的運力為廈門及周邊地區的外貿企業搭建起安全、高效的國際物流通道,成為廈門多措並舉穩外貿的一大亮點。

  來自廈門市商務局的數據顯示,今年1—2月,廈門外貿進出口總額達901億元,增速分別高出全國、全省8個百分點和5.3個百分點,其中進口近470億元,同比增長18.4%。

  穩住外貿基本盤,保障國際供應鏈暢通是關鍵一環。除中歐(廈門)班列這個橫跨亞歐大陸的“鋼鐵駝隊”外,廈門還著力提升貿易便利化水平,開辟綠色通道,提供便捷高效的通關服務,降低進出口環節制度性成本,確保“供得上”。“針對企業海外訂單激增,廈門海關及時受理我們提交的出境申報材料,並第一時間進行核放,保障物資出口順利通關。”廈門致善生物科技股份有限公司首席運營官吳欽説,截至3月底,企業已向32個國家和地區出口了新冠病毒診斷相關産品。

  積極打通國際物流通道的同時,廈門外貿綜合服務企業也在蓄勢突圍。

  廈門宏鵬發進出口有限公司一頭連著海外大型採購商,另一頭則連著國內上千家外貿制造企業。面對疫情帶來的工廠開工時間推遲、訂單無法按時履約等問題,企業通過“雲辦公”、遠程協作等方式,積極與海外客戶溝通,根據客戶需求尋找相應貨源,並幫助上遊生産企業合理安排訂單。宏鵬發董事總經理丘彪倫告訴記者,通過開發綜合服務平臺,企業拓展業務范圍,實現了“貨物管理+企業管理”兩條腿走路。今年1—2月,公司進出口額超1700萬美元,同比增長5%。

  疫情期間,廈門從平臺建設、融資貼息、出口信保、通關便利化等方面著手,加大對外貿綜合服務企業支持力度。一批企業通過整合拓展全業務鏈條,向“2.0”版本升級,展現更強韌勁,並成為廈門撬動中小型外貿企業出口的支點。數據顯示,目前廈門出口量的三分之一來自外貿綜合服務企業代理的周邊地區出口商品。

  “培育發展新業態,是廈門外貿‘疫’中尋機的重要切入點。”廈門市商務局相關負責人説,廈門還出臺《加快跨境電子商務發展若幹措施》,大力支持9610、1210跨境業務,在主體培育、開拓市場、平臺建設、公共服務等方面給予資金扶持。

  此外,廈門市還出臺了外貿惠企四條措施,從降低信保費率、加大金融支持、提高開拓國際市場扶持力度、加強預警和法律援助等四方面具體幫扶。同時,加快外貿扶持資金兌現速度,一季度已兌現各類扶持資金4.9億元,惠及企業約2000家。(記者 林麗明 廖麗萍)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125820756