新華網
全國率先!福州慢病患者網上配藥能“刷”醫保-新華網
這項便民政策的實現,得益于國家醫保電子憑證的拓展應用。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

全國率先!福州慢病患者網上配藥能“刷”醫保

2020-03-20 09:43:31 來源: 福建日報

  近日,因高血壓長期服藥的福州市民廖女士打開手機後,在網上定點藥店(“雲藥房”)直接下達訂單、在線結算醫保,僅過了38分鐘,就領到了配送員送達的藥品,免去了前往醫院、藥店配藥的奔波。記者從福州市醫保局獲悉,這是“雲藥房”對接國家醫保電子憑證後,實現的全國首單醫保在線結算。今後,福州慢病患者在長處方續方配藥時,通過“雲藥房”下單,都可以由醫保直接在線結算了。

  這項便民政策的實現,得益于國家醫保電子憑證的拓展應用,以及福州市醫保局近期建成的醫保處方流轉管理服務平臺。據介紹,醫保定點實體藥店建設的“雲藥房”,可以與該平臺互聯互通,將數據納入醫保部門監管范圍,為實現醫保在線支付打下了安全基礎。

  按照新政策,經特殊病種備案且近6個月內有醫保門診藥品結算記錄的高血壓、糖尿病參保患者,若有長處方續方需求的,可選擇合規接入福州市醫保處方流轉管理服務平臺的“雲藥房”,直接下達訂單、在線醫保結算,並享有與在社區衛生服務中心取藥同等的報銷待遇。由于“雲藥房”依托實體藥店,可以為慢病患者續方配藥提供“網訂店取”“網訂店送”等個性化服務,像“點外賣”一樣方便。

  目前,該政策試點已在福州市康佰家、宜又佳、鷺燕3家連鎖藥店的“雲藥房”首批上線,下階段將進一步擴大試點范圍。福州市醫保局工作人員介紹,為保障參保慢性病患者的報銷待遇,“雲藥房”提供長處方續方配藥服務時,藥品價格不得高于福建省藥品陽光採購的最高限價,醫保信息係統將對此進行智能審核判斷。(記者 卞軍凱 朱海華)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125739337