新華網
福建:再行力舉 促進工業企業復産達産-新華網
(記者 林侃) 日前,省工信廳、發改委、財政廳、人社廳聯合出臺了《關于促進工業企業復産達産若幹措施的通知》(下稱《措施》),從五方面提出十三條舉措,旨在進一步破解難點堵點問題,推動企業加快復産、釋放産能、達産滿産,促進工業經濟穩定增長。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:再行力舉 促進工業企業復産達産

2020-03-19 10:00:43 來源: 福建日報

  日前,省工信廳、發改委、財政廳、人社廳聯合出臺了《關于促進工業企業復産達産若幹措施的通知》(下稱《措施》),從五方面提出十三條舉措,旨在進一步破解難點堵點問題,推動企業加快復産、釋放産能、達産滿産,促進工業經濟穩定增長。

  在鼓勵企業增産增效方面,《措施》提出:對今年第二季度工業總産值不低于5000萬元(三明、南平、龍岩、平潭不低于3000萬元)且現價同比增長7%及以上的規上制造業企業,按季度用電增量給予每千瓦時0.05元獎勵;對第二季度新投産納入規上工業統計的制造業企業,按季度用電量給予每千瓦時0.02元獎勵;對2020年一季度、上半年規模以上工業增加值實現正增長且增速居前三位的設區市(不含廈門市),分別給予500萬元、300萬元、200萬元獎勵。同時,鼓勵企業通過實施技術創新、智能制造、互聯網、雲服務、智慧物流等,發展新技術、應用新模式、培育新業態,成效顯著的將列入科技創新、智能制造、服務型制造、工業互聯網等相關專項試點示范,給予適當獎補。

  為幫助企業開拓市場,《措施》提出實施産業協作“配套一批”、省內市場“對接一批”、線上交易“銷售一批”的“三個一批”舉措,具體包括:鼓勵各地結合行業特點,開展産品推介、協作配套、産能對接等“手拉手”活動,促進企業産品銷售;鼓勵企業由原省外配套轉省內配套,支持産業龍頭企業、國有企業、重點企業帶動省內制造業企業進入其産業鏈或採購係統;組織大型施工企業、重點項目建設單位與生産企業對接,提前批量採購,實現項目加快建設和企業産品銷售雙贏;鼓勵紡織鞋服、食品、電子等終端消費品生産企業與知名電商平臺加強合作,採取網上展銷、線上促銷、“網紅”直播等方式,推動産品線上交易等。

  針對企業在復工達産過程中出現的“用工難”,《措施》提出要拓寬引工用工渠道,各地要全面發動組織本地閒散勞動力、在外省務工的本省勞務人員、在閩過年的省外勞務人員,動員相關人員就近就地應聘就業;廣泛通過公眾號、網絡招聘平臺等方式,線上發布福建省企業招工信息,積極引導省內外勞動者在福建省就業;鼓勵公共就業服務機構在主要勞務輸出省份設立勞務協作工作站,引導當地勞動者赴福建省就業;引導企業間加強靈活合作,採取“共享員工”等方式解決用工問題。

  此外,《措施》還在加大金融支持力度、強化政策服務保障方面,就加快已出臺政策的兌現落實、幫助企業紓難解困、營造良好輿論氛圍提出一係列具體舉措。(記者 林侃)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125734184