新華網
福建省財政廳從四個方面強化財政收支平衡促進經濟社會發展平穩運行-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省財政廳從四個方面強化財政收支平衡促進經濟社會發展平穩運行

2020-02-28 09:42:16 來源: 福建日報

  27日,記者從省財政廳獲悉,針對疫情對財政收支運行造成的影響,為更好履行財政職能,更加積極有為地實施積極的財政政策,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,努力實現我省全年經濟社會發展目標任務,確保全面建成小康社會和完成“十三五”規劃,省財政廳將進一步從四個方面13項措施強化財政收支平衡。

  ——主動作為,千方百計完成收入預期目標。支持重點項目加快建設進度,推動採取在建項目分段結算等方式,促進盡快形成相關稅費收入;用好用足總部經濟財稅政策,採取“一事一議”方式確定重特大總部經濟項目扶持措施;抓好非稅收入挖潛,推動建立資産資源項目庫,分期分批推進相關資産特別是閒置土地資産的盤活。

  ——以收定支,量入為出確保財政收支平衡。堅持有保有壓,優先確保涉及疫情防控和“六穩”等重點領域支出,與部門履職相關的上述支出,優先從預算安排部門的各類專項資金中調劑解決;區分輕重緩急,盡早下達重點支出,非急需、非重點支出上半年暫緩下達;發揮債券資金拉動作用,優化專項債券投向結構,有序推進重點項目開工建設,盡快形成實物工作量;加大盤活力度,對上年度未使用完的結轉結余專項資金,除已開工在建的重點項目外,全部清理收回;樹牢“過緊日子”的思想,結合收入情況,在年初已壓減一般性支出基礎上,適時採取進一步壓減措施。

  ——兜牢底線,不折不扣落實基層“三保”保障。按照“縣級為主、省級兜底”的原則,壓實“三保”保障責任,確保將“三保”特別是“保工資”放在財政支出的首位予以優先保障;做實“三保”預算審核、執行監控、應急處置和監督管理,做到風險早發現、早報告、早介入、早處置;統籌安排好債券還本付息資金,穩妥推進隱性債務化解,切實防范債務風險。

  ——從嚴監管,精準高效發揮資金使用效益。全面實施預算績效管理,強化資金追蹤問效,對疫情防控和“六穩”相關資金實施全過程預算績效管理,提高政策和資金的指向性、精準性、有效性;強化財政專項資金事前、事中和事後全流程監管,嚴禁截、擠、挪、改資金或用于平衡預算。(記者 王永珍)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125637315