新華網
福州為外省來榕復工人員進行新冠病毒核酸檢測-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州為外省來榕復工人員進行新冠病毒核酸檢測

2020-02-16 11:45:53 來源: 福州日報

  疫情防控阻擊戰,主動出擊才能搶佔先機。昨日記者了解到,福州通過提前對確診病例的密切接觸者等高風險人群進行新型冠狀病毒核酸檢測,並在隔離結束前再予以篩查,降低無症狀攜帶者成為“漏網之魚”的可能性。目前,福州已將該病毒核酸檢測范圍擴大到外省來榕復工從業人員,進一步落實早發現、早隔離、早診斷、早治療。

  2月13日0~24時,福州市公布新增新型冠狀病毒肺炎確診病例2例。“需要注意的是,這2例均為無症狀的‘隱形感染者’。”福建醫科大學孟超肝膽醫院院長劉景豐表示。

  那麼,在這場與“潛伏者”的拉鋸戰中,福州要如何把握主動權?響應福州市政府的號召,福建醫科大學孟超肝膽醫院與福建貝瑞和康基因技術有限公司聯手為確診病例的密切接觸者檢測新冠病毒核酸。

  “按照國家標準,我們對每個樣本用兩個不同廠家試劑盒各進行兩次檢測,部分樣本有問題的,我們會用第三種方法再次確認。”福建貝瑞基因孟超肝膽醫院新冠病毒檢測聯合實驗室項目總指揮于曉光介紹。

  與病毒“過招”,實驗室格外慎重。劉景豐表示:“第一次採樣的核酸檢測結果為陰性,不代表就是安全的。基于病毒感染有窗口期和無症狀體徵‘隱形感染者’的特點,我們在觀察期結束前還將再次進行篩查。”

  “為高風險人群進行病毒核酸檢測,是直接、快速的‘排雷’方法。”在劉景豐看來,福州的這項防控創新,將關口前移的同時也增加了防線,不僅讓患者盡早進入醫療程序,降低重症發生率,也通過分類管理切斷了傳染鏈,減少人力、物力和精力的消耗。

  密切接觸者和集中醫學觀察人員的數量龐大,注定這是一場與時間的賽跑。

  2月1日,貝瑞基因配合孟超醫院改造實驗室。3天後,實驗室投入試運行,開始24小時不間斷運轉。

  目前,福州市原有隔離點和留觀點的人群存量基本檢測完畢。該實驗室從中發現的核酸檢測陽性者,都按規定經市疾控中心檢測復核以及醫療專家確認,公布為新增確診病例,並及時進入醫療程序。

  戰“疫”還未結束。復工潮的到來,也帶來了輸入性和聚集性疫情的風險。

  福州決定擴大“排雷”的范圍,對照各縣(市)區企業復工時間,免費為外省來榕復工從業人員進行病毒核酸檢測。

  福建貝瑞和康基因技術有限公司、福建博奧醫學檢測所有限公司兩家檢測機構承擔了這項任務,正全速提高日産量。

  “我們已經著手部署更多的人員和設備,濱海新城實驗室正在改造,2月16日淩晨可啟動使用。至19日,預期日産量可超過1萬份樣本,我們將全力以赴精準檢測,為福州的返崗復工築牢防線。”于曉光説。(記者 莫思予)

[責任編輯:鄭雲彩 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125581830