新華網
廈門市四方面入手綜合整治露天礦山-新華網
全面清查全市露天礦山基本情況、梳理開採存在問題,並因地制宜開展綜合整治和生態恢復,健全完善露天礦山綜合整治長效機制,我市正在朝此方面發力。《方案》提出,從四個方面入手,統籌推進全市露天礦山綜合整治工作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市四方面入手綜合整治露天礦山

2020-01-16 10:59:07 來源: 廈門日報

  全面清查全市露天礦山基本情況、梳理開採存在問題,並因地制宜開展綜合整治和生態恢復,健全完善露天礦山綜合整治長效機制,廈門市正在朝此方面發力。昨日,記者從市資源規劃局獲悉,由該局會同市生態環境局聯合制定的《廈門市露天礦山綜合整治實施方案》(以下簡稱《方案》)正式出臺,力爭到今年底,全市露天礦山綜合整治取得實效。

  《方案》提出,從四個方面入手,統籌推進全市露天礦山綜合整治工作。

  首先,將開展摸底排查。全面查清露天礦山(點)權屬、空間位置及范圍、資源開發利用與保護、環境保護、礦山地質環境恢復治理與土地復墾等情況以及存在的主要問題。同時,對逐礦(點)逐項登記,形成清單,並按類型分類匯總,建立統計臺賬。

  其次,開展綜合整治。《方案》要求涉礦各區要根據市自然資源和規劃局下發的實地核查數據以及排查出的問題,分門別類提出有針對性的整治措施,採取責令停産、限期整改、依法關閉、生態索賠、代履行等措施確保整治到位。

  整治期間還將注重源頭管理。據了解,全市有效期內露天礦山採礦許可到期將一律實施關閉。保障重點工程用砂石新設的露天礦山,也要嚴格按照《廈門市礦産資源總體規劃(2016—2020年)》《廈門市砂石生産基地布局專項規劃》,設置治理修復性開採礦山,除此之外,不得新建露天礦山。

  此外,市資源規劃局、市生態環境局將組織對各區的綜合整治工作情況適時抽查、核查,調閱統計臺賬、整治方案、查處案卷、治理計劃等相關材料,並根據需要進行實地核驗,確保露天礦山綜合整治工作落到實處。(記者 袁舒琪)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125468570