新華網
福建省首張醫療收費電子票據在榕開出-新華網
昨日上午,我省第一張醫療收費電子票據在省婦幼保健院開出,揭開了我省醫療收費電子票據改革歷史性的一頁,電子票據的上線使我省醫院實現從預約挂號、繳費到電子票據等“一站式”互聯網醫療服務。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省首張醫療收費電子票據在榕開出

2020-01-14 10:13:39 來源: 福州日報

  昨日上午,福建省第一張醫療收費電子票據在省婦幼保健院開出,揭開了福建省醫療收費電子票據改革歷史性的一頁,電子票據的上線使福建省醫院實現從預約挂號、繳費到電子票據等“一站式”互聯網醫療服務。

  “相比原來的紙質發票,電子票據確實方便又快捷了很多。”當日上午9時,在省婦幼保健院,前來就診的福州市民林友玉,挂號後領取了福建首張醫療收費電子票據。她告訴記者:“以前開發票要到一層大廳排隊打印,現在只要掃醫院就診單上的二維碼,就可以在手機中查詢到當天繳費的電子票據,再也不需要排隊。”

  為便于患者了解電子票據,記者看到,省婦幼保健院在一層門診大廳的顯要位置設置了使用提示語和標志牌。根據其上説明,需要獲取電子票據的患者可以通過省婦幼保健院的公眾號和“電子票夾”小程序自助獲取,也可以在窗口或自助機交費後,掃描醫院取票專用二維碼獲取。

  據介紹,該醫療電子票據上的兩個印章由財政部門和醫院兩個單位共同監制,與紙質票據具有同等法律效應,可作為財務收支和會計核算的原始憑證。

  省衛建委相關負責人表示,此次醫療電子票據項目的上線運行,可以有效減少患者的窗口往返次數和排隊時間,也意味著醫院今後只需通過互聯網向財政係統申領電子票據,無需往返財政部門領票,將極大地節約票據運輸成本、存儲成本等。“未來我們可以通過電子票據實現部門之間的醫保報銷和入賬業務,這將極大提高財務管理的效率。”該負責人説。

  據悉,目前,福建省醫療電子票據係統還處于測試期,省婦幼保健院目前只推出了門診和急診的電子票據。同時,省立醫院正在按照改革要求開展係統建設,將于近期上線該服務。下一步,醫療收費電子票據改革將在全省各大醫院逐步進行推廣。(見習記者 汪培清)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125459027