新華網
廈門:外貿外資量質齊升 對外開放走深走實-新華網
●2019年前11月,廈門進出口總額5774.2億元,增長5.6%,外貿綜合競爭力位居全國第六。廈門以港立市,外貿依存度長期位居全國前列,面對風雲變幻的國際環境,加快從貿易重鎮向貿易強市轉型發展勢在必行。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門:外貿外資量質齊升 對外開放走深走實

2020-01-09 12:12:31 來源: 廈門日報

  “國際市場錯綜復雜,我們出口量卻持續增長的‘秘訣’就在于品牌。”歐誠盛總經理林震告訴記者,代工生産掌握不了主動權,從代工生産向自主品牌轉變勢在必行。如今公司立足小禮服這一細分市場,依托跨境電商創立自主品牌,産品已推廣至亞洲、歐洲、美洲、澳洲等地的100多個國家和地區,日均銷量數千單,年銷售額過億。

  廈門以港立市,外貿依存度長期位居全國前列,面對風雲變幻的國際環境,加快從貿易重鎮向貿易強市轉型發展勢在必行。按照中央穩外貿的一係列部署,廈門市委市政府積極調整外貿結構,培育競爭新優勢,開拓新興市場,拓展外貿發展空間,提升經濟效益,促進外貿出口總體平穩、穩中有進。

  2019年4月,《廈門市促進外貿高質量發展實施意見》正式出臺,從做大做強經營主體、提升出口商品競爭力、推進外貿轉型升級基地建設、培育和發展貿易新業態等多維度建立外貿發展長效工作機制。同時,廈門市建立起穩外貿聯席會議制度,加大對重點外貿企業的政策支持和跟蹤服務力度,有效應對中美貿易摩擦,舉辦10場境外區域品牌展,大力開拓國際市場,促進外貿穩中有進、穩中提質。

  外貿穩不穩,數字最客觀。2019年前11月,廈門進出口總額5774.2億元,增長5.6%,外貿綜合競爭力位居全國第六。其中,開拓新興市場能力不斷提升,對“一帶一路”沿線國家出口1032.4億元,增長13.4%,佔比32.4%。

  廈門經濟在增速“穩”的基礎上,不斷向質量“優”邁進,彰顯出日漸優越的發展韌性和市場魅力。面對投資熱土,聯芯集成電路、趣店融資租賃、瑞幸咖啡、美圖之家科技等一批項目以實際行動參與廈門高質量發展。

  數據顯示,2019年,廈門市合同外資和實際使用外資規模均居全省首位,龍頭地位更加鞏固。全年全市新設外資企業1322家,比上年同期增長8.8%,合同外資355.2億元,佔全省總量32.0%。實際使用外資134.2億元,增長25.0%,佔全省總量42.6%,佔比較上年同期提高7.4個百分點。

  一個個亮彩數字背後是全市上下真抓實幹,把招商引資作為“優先工程”,傾情傾智傾力提供全要素服務保障的結果。去年以來,在市委市政府的高度重視和正確領導下,廈門市建立起全鏈條全周期立體化招商引資工作機制;《廈門市招商中介機構及項目引薦人獎勵辦法》等新政紛紛出臺,拓展招商渠道;招商網站、招商熱線、“投資廈門”微信公眾號相繼開通,拓寬服務渠道,廣納群言;舉辦多場招商引資專題培訓班,打造專業招商隊伍……

  如今,面對不斷變化的壓力和挑戰,廈門堅定不移推進對外開放,不斷轉型形成競爭新優勢,推動開放型發展穩中有進,助力經濟高質量發展。

  【數據】

  ●2019年前11月,廈門進出口總額5774.2億元,增長5.6%,外貿綜合競爭力位居全國第六。其中對“一帶一路”沿線國家出口1032.4億元,增長13.4%,佔比32.4%。

  ●2019年全市新設外資企業1322家,比上年同期增長8.8%,合同外資355.2億元,佔全省總量32.0%。實際使用外資134.2億元,增長25.0%,佔全省總量42.6%,佔比較上年同期提高7.4個百分點。(記者 崔昊 通訊員 廈商軒)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125439243