新華網
廈門市加速推進閩西南協同發展區交通基礎設施互聯互通-新華網
據悉,按照不同功能定位,五地市將注重優勢互補,打通對外交通走廊、拓展經濟腹地,實現協同區對外“5-3-2”互通的目標,即與長三角城市群實現5小時互通,與珠三角、中部城市群實現3小時互通,至省內其他城市實現2小時互通。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市加速推進閩西南協同發展區交通基礎設施互聯互通

2019-12-05 10:38:41 來源: 廈門日報

  廈漳同城大道開通運營、廈漳城際公交擴容到6條,廈門軌道交通6號線漳州(角美)延伸段工程計劃近期開工……記者昨日從市交通運輸局獲悉,閩西南協同發展區交通互聯互通工作正在大踏步前行,廈門市近期重點推進20個交通項目,未來3年計劃完成投資約180億元。

  據介紹,在閩西南協同發展區五地市交通物流部門聯席會議上,五地市交通部門重點開展相關規劃課題研究,攜手推動交通基礎設施互聯互通規劃和建設等工作。如今,《閩西南協同發展區陸路交通互聯互通三年行動計劃(2019-2021)》《閩西南協同發展區互聯互通交通設施規劃》均已編制完成。

  相關規劃和行動計劃,已經開始從紙面變成現實。比如,去年底今年初,廈漳同城大道開通運營,形成兩市往來的一條全新快速通道;前不久,廈漳城際公交980路開通,使連接兩市的公交線路擴容到6條;廈門地鐵6號線漳州(角美)延伸段工程預計年底開工;廈漳泉城際軌道R1線在廈門新機場段已經開展土建預留工程施工,未來R1線將直通三座城市的主要城區……

  市交通運輸局相關負責人介紹,根據規劃,廈門市正在推動實施20個重點協同區交通項目,包含鐵路、城際軌道、高速公路、國省幹線、城市幹道等,未來3年計劃完成投資約180億元,最終將實現協同區內部“90-60-30”互通,即各市行政中心之間實現90分鐘互通,內陸城市與沿海城市行政中心之間實現60分鐘互通,沿海主要節點之間實現30分鐘互通。

  交通互聯互通工作的推進,也將強化閩西南協同發展區的輻射能力。據悉,按照不同功能定位,五地市將注重優勢互補,打通對外交通走廊、拓展經濟腹地,實現協同區對外“5-3-2”互通的目標,即與長三角城市群實現5小時互通,與珠三角、中部城市群實現3小時互通,至省內其他城市實現2小時互通。(記者 徐景明)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125310213