新華網
“碼”上守護“菜籃子”安全-新華網
福州海峽蔬菜批發市場對沒有追溯憑證的進場蔬菜實施嚴格檢驗。海峽蔬菜批發市場有關負責人告訴記者,這個“平板電腦”便是我省首個批發市場食用農産品無線手持終端,內置“智慧食安”係統。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“碼”上守護“菜籃子”安全

2019-12-02 09:57:14 來源: 福建日報

  福州海峽蔬菜批發市場對沒有追溯憑證的進場蔬菜實施嚴格檢驗。林侃 攝

  11月28日,在福州海峽蔬菜批發市場顯眼的位置,賣家老邵剛卸完一車貨,就迎來了一位老買家。只見老邵拿著一個類似平板電腦的東西,輕擊幾下,只用數分鐘,雙方便完成了交易。

  海峽蔬菜批發市場有關負責人告訴記者,這個“平板電腦”便是福建省首個批發市場食用農産品無線手持終端,內置“智慧食安”係統。記者用手機掃描單據上的二維碼,不但老邵當天的交易一目了然,還能清晰地看到品種、産地、檢測結果等內容。

  説福州海峽農産品批發市場是福州市民的“菜籃子”,一點也不為過。2018年,這一市場蔬菜交易量約80萬噸,成交額約30億元,佔福州市蔬菜總供應量約70%,並輻射省內多地。如此大的交易量,如何保障從這裏批發出的蔬菜安全可靠?“奧秘”就在一個個無形的“碼”。

  2017年,海峽蔬菜批發市場率先響應省委、省政府號召,在市場監管部門的指導下開展批發市場“一品一碼”試點建設。同年9月,“智慧食安”係統上線運行,開始了以信息化守護蔬菜農産品安全的實踐。

  “我們實施了‘入場登記批批檢、合格賦碼方準售’的措施,初步實現‘源頭可溯、去向可追、風險可控、公眾參與’的電子化追溯閉環管理,在促進誠信經營、提升消費信心、配合政府監管等方面起到較好作用。”市場負責人介紹説。

  據了解,依托電子交易係統,市場交易雙方需分別實名辦卡,實行無現金交易。進場貨主需持身份證明、貨物産地證明等材料,到客服中心登記辦理溯源卡,方可進入交易區。這就意味著,滿足食品質量安全和可追溯標準成為開通交易功能的先決條件。

  交易過程中,交易品種、數量、買方賣方等動態信息均被實時“賦碼”,納入追溯係統管理。若發生食品安全問題,除了可以“掃碼”追溯至檔口外,還可以迅速鎖定貨主、貨物的來源及流向,有利于監管部門及時處置,有效防控食品安全風險。

  上線兩年多來,“智慧食安”係統不斷完善。2018年,市場在原“智慧食安”係統基礎上,將可追溯係統、農藥殘留檢測結果與電子交易係統進行優化整合成全新的交易追溯係統,進一步完善電子化追溯閉環管理。2019年,市場將交易追溯係統與福州市食品安全追溯平臺對接,實現交易數據的實時上傳。據統計,目前係統日均採集交易信息4萬余條,已累計採集信息上千萬條。

  加強信息化管理的同時,強化進出管控,確保進場和離場的農産品全面納入追溯管理范圍,為“菜籃子”安全又加上了一道“防護網”。

  記者在現場發現,海峽蔬菜批發市場實施“一進口一出口”管理,嚴控出入。

  在市場進口處,一位貨主正將剛從車廂內取出的蔬菜交給採樣處的工作人員。入口處工作人員告訴記者,針對首次入場交易的農産品,沒有追溯憑證的農産品都要放置在“待檢區”,並先交樣品,檢測合格後才能進場,以有效防止不受控、未實名登記的貨物進入交易區。

  而市場出口處,一輛輛裝滿新鮮蔬菜的貨車有序開出,工作人員則一邊熱情地和買主打招呼一邊接過憑證認真核對貨物。出口工作人員表示,買主賣主都是市場常客,都很熟悉,但他們只認檢測憑證和出場單據,否則絕對不得進出。

  正等待核對交易單據出場的買主老陳告訴記者,他常年固定在海峽蔬菜批發市場批菜,這裏的蔬菜不僅新鮮且安全,有“身份”不愁賣!

  “正是這些措施,讓市場的農産品更安全、群眾買得放心,也讓農産品銷售不愁。”市場負責人説。(記者 林侃 通訊員 張旭

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125296667