新華網
9月福州空氣質量排名全國第四-新華網
23日,生態環境部發布9月和1月~9月全國空氣質量狀況,福州再創佳績,9月在168個重點城市中排名第四,1月~9月位列第七。今年,我市持續完善大氣監測網絡,推進重點監管企業、餐飲店、加油站等污染源在線監管,全市340家重點監管企業安裝765套污染物在線監控設施;72家餐飲店安裝113套油煙監控設施。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

9月福州空氣質量排名全國第四

2019-10-24 11:09:25 來源: 福州日報

  23日,生態環境部發布9月和1月~9月全國空氣質量狀況,福州再創佳績,9月在168個重點城市中排名第四,1月~9月位列第七。

  “成績來之不易。”市生態環境局大氣處相關負責人説,今年以來,各縣(市)區、市直各相關部門以堅決打贏藍天保衛戰為目標,開展揚塵綜合整治、揮發性有機物(VOCs)治理、強化機動車尾氣污染治理等方面多個專項行動,進一步降低細顆粒物(PM2.5)濃度,遏制臭氧污染上升趨勢,改善環境空氣質量,守護好“福州藍”。

  科技是監測能力建設的強大支撐。今年,福州市持續完善大氣監測網絡,推進重點監管企業、餐飲店、加油站等污染源在線監管,全市340家重點監管企業安裝765套污染物在線監控設施;72家餐飲店安裝113套油煙監控設施。此外,福州市配備了走航車、移動式方艙,建成福州市大氣超級站三期並完成驗收,推進VOCs監測網絡建設,實現了垂直監測、機動走航與定點多指標監測,讓污染源無處遁形。

  織密立體監測網的同時,福州市從工業源、面源及移動源三個方面全面深化污染治理工作。一方面著力深化工業源污染治理,推進鋼鐵行業以及65蒸噸以上燃煤鍋爐超低排放改造,開展大氣污染精準治理減排,強化源頭治理,推進氮氧化物、二氧化硫、顆粒物協同減排。另一方面,強化城區VOCs面源污染治理,完成城區汽修行業“油改水”改造,加強加油站監管,推進加油站油氣回收在線監控係統安裝。為加強揚塵污染防治,市直各相關部門推進工地揚塵治理“六個100%”全面覆蓋,建立健全日常巡查、通報約談、信用評價等制度,並著力強化執法力度。此外還強化機動車尾氣污染防治,三環路以內禁止國一汽車通行,實施國一汽車淘汰補助辦法。同時,嚴格機動車尾氣超標專項整治,建立由生態環境主管部門檢測、公安機關交通管理部門處罰、交通運輸主管部門監督維修的在用車超標排放聯合監管機制。

  打好大氣污染防治攻堅戰,還要突出聯防聯控,形成綜合管理長效機制。今年福州市持續開展環湄洲灣、環羅源灣—三都澳區域大氣污染防治協作,建立健全空氣質量聯合監測、數據共享、聯合會商機制,提前採取應急減排措施,實施區域應急聯動,推動區域空氣質量整體提升。(記者 莫思予)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125145581