新華網
探訪“科特派第一村”-新華網
在吳敬才之後,區農業局經作站的陳用模、市委農辦幹部徐忠雷等科特派和下派村支書又陸續來到了溪後村。走進溪後村的“中國科技特派員第一村”主題館,墻上貼著當年的“溪後村科技特派員制度”“溪後村科技特派員工作示意圖”“溪後村科技特派員挂鉤幫扶指導農戶一覽表”“溪後村科技特派員挂鉤幫扶農戶成效”等。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

探訪“科特派第一村”

2019-10-23 11:31:21 來源: 福建日報

  22日,記者來到南平市延平區王臺鎮溪後村。村口,“中國科技特派員第一村”的紅底招牌矗立在路旁,格外醒目。田間已採摘過的百合花大棚裏,科技特派員梅光義、詹文輝等人正在田頭,耐心地為農戶講解百合種球移植的相關知識。

  20年來,科特派是如何扎根溪後村、助力該村發展的?

  “科特派”開先河

  1998年11月底,為破解閩北鄉村存在的“三農”問題,南平市領導來到溪後村“駐村三晝夜”,連續召開了幾場座談會,問計于農。黃昌泉等農民説:“你們幹部下鄉,就像破皮球提水。從上面看,皮球下了水;從下面看,照樣浮在面上。你們從來沒有下過水,哪裏知道我們農民的難處?”

  這番大白話,引起了決策層的深入思考。“要讓‘皮球’沉下水去,必須選派農業科技人員直接下鄉為農民服務。”經過反復調研論證後,南平市委、市政府決策層一錘定音。

  “那時,鄉鎮農技站的工作人員都是些中專生,主要做的是水稻的種植和技術推廣工作,對果樹和食用菌的種植技術一無所知,無法滿足種植戶對于新品種、新技術的迫切需求。”黃昌泉説。

  他回憶道,因為沒文化,村民們吃了不少虧。那時他大老遠地跑去城裏購買果樹種苗,卻因為不了解果樹新品種,錯把雪柑買成了品質與市場價值都更低的雪橙,損失頗大。後來在駐村科技特派員的講解下,他才了解到,光是橙的品種就有120多類。村民們深刻意識到,如果無法解決農業技術瓶頸,就不可能種出品質優良的果蔬産品,實現增收。

  “傳統的農業和種植技術,已經不適應農民增收致富的需要,村民迫切需要一些新技術、新品種,迫切需要一些能夠真心實意為農民發展致富、提供幫助的技術人員下到農村來,我們提出了要技術、要人、要科技支援的訴求。”據當年的村黨支部書記徐恭文回憶,“調研後不久,市農業局高級農藝師吳敬才就被派到村裏擔任科技特派員了。”

  1984年從福建農林大學園藝專業畢業後,吳敬才一直在南平農業係統工作。1997年,他被公派德國萊法州進修園藝栽培技術,1998年12月學成歸國。這些特殊經歷,讓吳敬才成為市裏嘗試科技特派員制度的最佳人選。剛進修回來,吳敬才便受命前往延平王臺鎮挂職鎮長助理,派駐溪後村進行農業技術推廣和指導工作。誰也沒想到,他的下派成為一場閩北大地“體制性的革命”的開端。1999年初,南平市首批225名科技特派員下村為農民服務。吳敬才由此成為“1號科技特派員”。

  打開農業現代化之門

  百合花田間,我們見到了吳敬才。時隔20年,如今已56歲、在省農科院任職的吳敬才,又以省派溪後村科技特派員的身份,“回歸”溪後村。

  1999年,吳敬才駐溪後村的3個月裏,幾乎包了果樹、蔬菜、土肥、林業等各項專業的技術指導工作。白天奔赴田間地頭,手把手地指導村民如何施肥、修剪、嫁接、防害、打蟲等工作;到了晚上,就在村部大會議室裏為求知若渴的村民講授農業科技知識,村民們都叫他“吳老師”。

  村民們回憶説,那時村部的會議室,晚上常常燈火通明,五六十人坐成好幾排認真學習聽講。

  “大家的學習熱情都很高。沒有吳老師和其他科技指導老師,就沒有溪後村的今天。經過吳老師指導後,一畝雪橙最多賣了7000多元,可把家裏人給高興壞了!”黃昌泉現在説起“吳老師”,依然滿含感激之情。

  在吳敬才之後,區農業局經作站的陳用模、市委農辦幹部徐忠雷等科特派和下派村支書又陸續來到了溪後村。

  徐恭文説,科特派發揮專業優勢,與下派村支書聯手,共同寫好“農”字大文章。在他們的指導幫助下,村裏先後改造了低産柑橘100畝,發展種植翠冠梨100畝、煙葉250畝、大棚蔬菜100畝,完成了綠化苗木30畝,圈養雞鴨年産70萬只,改善了農業經濟結構,提高了村民收入。

  在這一機制帶動下,溪後村變化巨大,目前該村注冊各類企業18家,家禽養殖量居延平區之首,造林技術為全鎮之冠,生産的黃瓜、辣椒、西紅柿獲全國無公害蔬菜標志,新村建設日新月異,生活水平逐年提高。

  打造新時代科特派升級版

  “今年是科特派推行20周年,我們村換了一種發展思路,走農旅結合的路線。”村黨支部書記嚴國平説。

  走進溪後村的“中國科技特派員第一村”主題館,墻上貼著當年的“溪後村科技特派員制度”“溪後村科技特派員工作示意圖”“溪後村科技特派員挂鉤幫扶指導農戶一覽表”“溪後村科技特派員挂鉤幫扶農戶成效”等。這個利用舊村部建設的主題館,記錄了科技特派員在溪後村二十載的點點滴滴,見證了科特派機制從萌芽到壯大的發展史。

  近年來,溪後村探索“科特派+”的模式,科特派與綠色金融有機結合,創立了“科技特派貸”,由科技特派員推薦,授信37戶,金額超過了600萬元,解決了農村産業融資難題。另外,溪後村成立延平區第一個村級科特派工作站,有一個團隊和12名科技特派員,由科技特派員梅光義博士挂帥,一個人帶來一支林業團隊,策劃金杉園建設,升級安槽下杉木豐産林,成為村裏標志性旅遊名片。

  在科特派指導下,溪後村調整種植結構,進軍百合花這個朝陽産業。“綠色”與“創新”交響,“科技”與“産業”碰撞,青山正加快變成金山。如今,溪後村“綠色金庫”內涵外延不斷拓展,依托國家儲備林質量精準提升項目,在新入駐的科特派助力下,綜合發展森林旅遊、花卉種植、文化創意等産業,以百合小鎮為新載體,打造百年“綠色金庫”升級版,奏響鄉村振興曲。去年,全鎮百合花年産值達3億元,鄉村旅遊收入達2000多萬元。其中,溪後村的貢獻最大。(記者 趙錦飛 通訊員 詹國兵 李韌筠)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125141002