新華網
福建:農業興 農民富 農村美-新華網
福州市晉安區壽山鄉九峰村去年被列為全省農村人居環境整治提升試點後,利用直達福州市區的山區公路,相繼啟動鄉村振興各項工作。綠色生産方式深入人心,實施茶産業綠色發展行動,建設不用化學農藥示范茶園……  産業興旺,離不開制度創新。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:農業興 農民富 農村美

2019-10-23 10:31:19 來源: 福建日報

  福州市晉安區壽山鄉九峰村去年被列為全省農村人居環境整治提升試點後,利用直達福州市區的山區公路,相繼啟動鄉村振興各項工作。村裏成立全員經濟合作社,將集中起來的土地供村民回鄉租種和外來公司承包,建立採摘果園、採摘基地;一幢幢幾近廢棄的祖厝翻修一新,用來辦民宿、開農家菜館……過去地處大山深處的九峰村,現已成為福州市區等地遊客體驗野趣農趣的重要打卡地,一到周末往往有上千名遊客進村。王少敏 肖春道 攝

  金秋時節,五谷豐登。八閩鄉村,生機盎然。

  實施鄉村振興戰略,是黨中央順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。聚焦“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,福建強化組織領導,創新工作舉措,加大保障力度,扎實推進鄉村振興戰略有效實施,各項工作實現良好開局。

  如今,放眼福建廣大鄉村,一幅幅農業更有奔頭、農民更有勁頭、農村更有看頭的場景正在徐徐展開。

  做強做大十大鄉村特色産業

  近日,平和琯溪蜜柚驚艷亮相阿裏巴巴集團“網上農民豐收節”。在“2019年全國豐收節公益直播盛典”活動上,琯溪蜜柚通過網紅主播的助力,開播短短10分鐘就賣出了約5萬份35萬公斤柚子。

  去年,漳州全市蜜柚網銷額突破2.6億元,今年預計將達到3.12億元。

  “好品質源自生態農法。”果農賴坤金説,平和在全縣實施的“千百十生草覆蓋示范工程”,是蜜柚脫穎而出的法寶,“以生草果園代替清耕果園,減少了化學除草劑使用,降低了農殘,生草刈割後還能作為綠肥還田,有效替代化肥。同時,生草覆蓋能夠顯著調節土壤溫度、濕度,有利于蜜柚長成,裂果率大幅降低,糖度有所提高”。

  平和琯溪蜜柚是福建特色現代農業的代表作。全縣種植蜜柚面積70萬畝,産量150萬噸,涉柚産值超百億元,80%農戶收入源于蜜柚産業。而今,産業強縣的故事翻開了新篇章。當地在探索新業態、綠色生産方式上邁出了新步伐。

  鄉村振興,産業興旺是重點。“八山一水一分田”的福建如何抓住産業牛鼻子?

  “福建農業多樣性資源豐富,多樣性農業特點突出,理應緊緊抓住特色農業優勢,切實加快特色現代農業建設。”省農業農村廳有關負責人表示,福建正大力實施特色現代農業提質增效“五千工程”,著力做強做優做大茶葉、水産、花卉苗木、水果、林竹、畜禽、蔬菜、食用菌、鄉村旅遊、鄉村物流等十大鄉村特色産業,力爭到2022年十大産業全産業鏈産值均超千億元。

  八閩鄉村,産業勃興。福茶、福果、福菜、福菌、福稻……優勢特色産業因地制宜,各美其美,共同繪就一幅閩地鄉村振興的新圖景——安溪鐵觀音、古田食用菌、平和蜜柚、福鼎白茶、光澤肉雞等一批産值超百億元的特色産業引領産業新風尚;武夷岩茶、福鼎白茶、建寧蓮子、福建百香果等一批區域公共品牌聲名鵲起;三産融合持續推進,農産品加工轉化率提高到72%,農村電商、休閒農業、生態旅遊等蓬勃發展,鄉村旅遊營收每年增長20%以上;綠色生産方式深入人心,實施茶産業綠色發展行動,建設不用化學農藥示范茶園……

  産業興旺,離不開制度創新。

  “為優化鄉村振興制度供給,我們持續深化農村改革,不斷完善農村發展體制機制和政策支持體係。”省農業農村廳有關負責人表示,福建強化落實和完善農村改革“四梁八柱”總體框架,改革成果不斷涌現。譬如,扎實推進農村土地承包經營權確權登記頒證工作,成為全國首批完成數據匯交的8個省份之一;穩步推進農村集體産權制度改革,率先全面完成全省農村集體資産清産核資,基本完成村集體經濟組織成員身份確認;在晉江市開展宅基地制度、集體經營性建設用地入市、土地徵收制度三項改革試點,完成3宗集體經營性建設用地入市。

  補短板強弱項增進農民福祉

  在閩北大山深處,科技興林、生態扶貧的故事正在上演。

  順昌縣建西鎮謝屯村村民祖基權長期缺少經濟來源。幾年前,福建省洋口國有林場的杉木育種團隊找到了他,與他簽訂了委托育苗協議。

  “只要三四年,良種造林的優勢便顯露無遺,高度比土苗多出三四米,地徑多出兩三厘米,且大多鬱閉成林,無需除草撫育了。”祖基權“摸著石頭過河”,沒想到良種苗大受歡迎,供不應求,索性一口氣租了12畝地,專業幹起了育苗生意。現在,祖基權每年可育苗40萬至50萬株,産值十幾萬元,徹底解決了生活開支和兩個孩子的上學費用。前年,他拆掉了老房子,蓋起了一棟3層磚混結構的小洋樓,“日子越來越有奔頭了”。

  “通過科技成果轉移、轉化,我們走出了一條‘社會得綠、林農得利’的新路。”洋口林場副場長練芳松説,洋口林場在洋口鎮、建西鎮委托農戶每年育苗500萬株,解決了40個就業崗位。

  鄉村振興,生活富裕是根本。福建集中力量抓重點、補短板、強弱項,不斷增進民生福祉,農民收入增速連續8年高于城鎮居民收入增速,收入水平居全國第五位。

  攻城拔寨,誓拔窮根。當前,福建脫貧攻堅已取得重大決定性成就。全省農村扶貧開發對象從2012年底110萬人減少到2018年底的465人,23個省級扶貧開發工作重點縣已有17個實現脫貧摘帽,2201個建檔立卡貧困村已有2050個實現退出摘帽。

  基礎設施,提檔升級。福建正著力實施“百鄉千村”路網提升工程,建設四好農村路;完善農村物流設施,搭建縣、鄉、村農村物流三級網絡體係;加快新一輪農村電網升級改造,推進數字鄉村建設,全省所有建制村實現光纖寬帶與4G網絡全覆蓋。

  補齊短板,共奔小康。為加快各項基本公共服務均衡發展,福建大力發展農村教育,全力推進“全面改薄”項目;持續推進健康鄉村工程,完成7765個村衛生所標準化建設;完善鄉村養老服務,建制村養老服務設施覆蓋率提高到52.8%。

  共建共治共享美麗鄉村

  48歲的周金概以本土匠師的身份,重返老家永春縣五裏街鎮大羽村,當起了施工隊長。

  原來,為推進農房整治行動,永春縣啟動了“桃源·宜居永春”三年行動計劃,實施新房美化、裸房裝修、古厝修繕、違建清理、搭蓋拆除等“五項工程”。在開展農房整治行動中,大羽村決定培養一支“接地氣、本土化、專業化”的工匠隊伍。于是,周金概和幾名工匠一起返鄉,組建了一支10人規模的小工程隊,開始承包本村的房屋建設。很快,大羽村的工匠隊伍不斷壯大,吸引不少村子紛紛來“取經”。

  鄉村振興,生態宜居是關鍵。為了讓農村成為安居樂業的美麗家園,福建以建設國家生態文明試驗區為契機,梯次推進生態村建設,建設人與自然和諧共生的美麗鄉村。

  “一革命四行動”全力推進,農村人居環境顯著提升。去年以來,全省累計投入426.8億元,實現鄉鎮生活垃圾轉運係統全覆蓋;90%的鄉鎮建成生活污水處理設施;85%的建制村已有1個以上水衝式公廁;建成166個鄉鎮污水處理設施;整治農房3萬多棟。

  綠色生産方式正成為共識。深入實施化肥、農藥減量化、農業廢棄物資源化利用等專項行動,化肥、農藥使用量連續三年實現負增長,畜禽糞污綜合利用率提高到88%。

  生態係統保護修復力度空前。推進閩江山水林田湖草生態保護修復試點和82條小流域綜合治理,基本消除省級考核小流域劣V類水體;加強大氣污染綜合治理,推進重點區域重點行業1000個大氣環境治理工程建設,城鄉空氣質量持續改善。

  美麗家園,更要以鄉風文明與治理有效為保障。

  福建通過加強鄉土文化傳承保護、提升鄉村公共文化服務、加強農村精神文明建設,全力建設民風淳樸文化興盛的文明鄉村;堅持自治、法治、德治相結合,抓基層黨建促鄉村振興,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序,深入推進和諧有序的善治鄉村建設。(記者 張輝)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125140167