新華網
福州:鶴林片區海綿改造工程又有9個項目完工-新華網
記者昨日獲悉,鶴林片區海綿改造工程2標段項目進展順利。晉安體育館項目南臨鶴林路,東接牛崗山公園,是鳳坂一支河排水分區的源頭改造項目之一。實施海綿改造工程後,東山佳園沒有出現過內澇現象。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:鶴林片區海綿改造工程又有9個項目完工

2019-09-09 11:29:07 來源: 福州晚報

鶴林片區海綿改造工程又有9個項目完工

經過改造後,晉安體育館海綿城市設施運行效果良好。

  記者昨日獲悉,鶴林片區海綿改造工程2標段項目進展順利。12個項目中,晉安體育館、鶴林路、潭園小學等9個項目已完工,化工路、福建工程學院(鱔溪校區)預計10月份完工,橫嶼鱔溪佳園預計年底完工。

  市城鄉建設發展有限公司項目負責人蔡元瑞介紹,鶴林片區海綿改造工程2標段已改造項目有晉安體育館、潭園小學、鱔溪小學、東山新苑(一區、二區)、福澤家園、東山佳園、園中新苑、後溪新苑、鶴林路9個項目。海綿改造工程不僅能解決“水問題”,還為體育館、道路、小學、小區帶來“顏值內涵”雙提升。

  晉安體育館項目南臨鶴林路,東接牛崗山公園,是鳳坂一支河排水分區的源頭改造項目之一。晉安體育館的海綿改造項目建設了綠色屋頂、透水鋪裝、雨水花園、下沉式綠地、生態樹池、景觀水池等,還建設了生態停車場、線性排水溝、植草溝等,進行了立體綠化改造和非機動車停車位改造。

  值得一提的是,結合海綿城市改造,項目增加了雨水回收利用係統。係統順利運行半年以來,館區灌溉用水均採用蓄水模塊雨水,社會效益和經濟效益明顯。改造之後,館區經歷了臺風等極端天氣的考驗,海綿城市設施運行效果良好。

鶴林片區海綿改造工程又有9個項目完工

實施海綿改造工程後,東山佳園沒有出現過內澇現象。

  鶴林路海綿改造項目全長2.58公裏,受益面積13.3公頃。項目完工後,路面雨水可通過開口路牙,進入附近生物滯留帶、生態樹池、下沉式綠地等海綿調蓄設施,或通過保留雨水口匯入雨水管網;透水鋪裝雨水則通過坡向導流進入生態樹池,或通過保留雨水口匯入雨水管網。

  潭園小學進行了透水鋪裝改造,建設了硅砂蓄水池、雨水花園、植草溝等。雨水回收利用係統順利運行半年以來,校區灌溉用水均採用蓄水模塊雨水。校區經歷了臺風等極端天氣的考驗,海綿城市設施運行效果良好,未發生積水和內澇等事件。

  東山佳園是老舊小區,存在雨污混流現象,一到雨天內澇嚴重。施工方福建建工集團有限責任公司在小區內修建了旱溪、生態停車場等。小區路面鋪上瀝青,不再坑坑洼洼,小區綠化大為提升,種上鳶尾、石菖蒲、風車草等海棉植物。改造完工至今,小區都沒有出現內澇現象。(記者 何佳媛/文 福建建工供圖)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124977024