新華網
秋老虎將逞威 本周“熱晴”高漲-新華網
昨日廈門天氣晴朗,傍晚微風徐徐,比較涼爽,小朋友在公園開心玩耍。 (記者 殷磊 通訊員 小王)昨日是“白露”節氣,廈門的天氣又是前一天的翻版——晴熱為主旋律,午後熱雷雨做變奏曲。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

秋老虎將逞威 本周“熱晴”高漲

2019-09-09 11:29:07 來源: 廈門日報

  昨日廈門天氣晴朗,傍晚微風徐徐,比較涼爽,小朋友在公園開心玩耍。(記者 吳爾婷 攝)

  昨日是“白露”節氣,廈門的天氣又是前一天的翻版——晴熱為主旋律,午後熱雷雨做變奏曲。氣象部門預測,今天午後局部地區還會有熱雷雨騷擾,但從明天開始,廈門將迎來一段較長時間的晴朗酷暑天氣,氣溫也會節節攀高,多地將出現35℃以上的高溫。秋老虎逞威,市民要注意做好防暑降溫工作。

  昨日上午,各地赫赫炎炎,市氣象臺本站的最高氣溫躥到了33.1℃,與前天基本持平,一些地方又出現了35℃以上的高溫。空氣濕度還是居高不下,全天相對濕度維持在63%至86%之間,這不僅進一步抬升了體感溫度,讓午間變得越發悶熱難耐,也引發了空氣對流,催生了熱雷雨天氣。下午到晚間,島外多地出現了雷陣雨,以小雨的量級為主,局部地區出現了中到大雨。雨下得最大的地方在同安城區,累計雨量達到35.5毫米。

  今天,廈門還將維持昨天的天氣形勢,把“水火交攻”的天氣再重復一遍,白天持續晴熱,島內最高氣溫可達32℃,午後島外局部地區還會有陣雨或雷陣雨出現。

  昨日是二十四節氣中的“白露”節氣。北方諺語説“白露秋分夜,一夜涼一夜”,不過地處東南沿海的廈門完全不是這樣。在咱們這裏,“白露”前後,冷空氣一時還無法撼動暖氣團的陣腳,白天還是暑氣蒸騰,依然呈現夏季的天氣特點,甚至還常常有秋老虎光臨。氣象部門預測,明天開始,副熱帶高壓強勢掌控廈門,廈門將從陣雨多發的燜蒸模式,轉入驕陽似火的炙烤模式,氣溫還會進一步攀升。周三至周日,島內最高氣溫都會在34℃上下,不少地區還會出現35℃以上的高溫天氣,尤其是中秋假期,氣溫將達峰值。市民要盡量避免午間戶外活動,室外作業人員要加強防曬,及時補充水分,避免中暑。

  釋疑

  何時才能涼快?

  氣象專家介紹,據統計,廈門的秋寒一般出現在10月中旬。清道光年間的《廈門志》記載:“清明以後,南風為常;霜降以後,北風為正。南風壯而順,北風烈而嚴。”眼下離霜降節氣還遠得很,天涼還要再等一陣子。(記者 殷磊 通訊員 小王)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124976954