新華網
福州自貿片區開展跨境雙向人民幣資金池業務-新華網
自貿試驗區內符合條件的跨國公司根據自身經營需要,開展集團內跨境雙向人民幣資金池業務。跨境雙向人民幣資金池業務的落地開辦,打通了境內外資金流通的渠道,對跨國企業和很多“走出去”的企業來説是一大利好。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州自貿片區開展跨境雙向人民幣資金池業務

2019-05-27 11:11:25 來源: 福州日報

  【創新點擊】

  自貿試驗區內符合條件的跨國公司根據自身經營需要,開展集團內跨境雙向人民幣資金池業務。

  【案例回放】

  “由于受政策限制,跨國企業集團常常面臨境內子公司雖然盈利較多,但盈余資金歸集,特別是境內外資金調劑不方便,資金使用效率較低。”建行福州自貿片區分行工作人員説。

  跨境雙向人民幣資金池業務的落地開辦,打通了境內外資金流通的渠道,對跨國企業和很多“走出去”的企業來説是一大利好。

  建行相關負責人介紹,跨境雙向人民幣資金池業務是指根據自身經營和管理需要,在境內外非金融企業成員之間開展的跨境人民幣資金余缺調劑和歸集。該業務實質是企業以區內賬戶為主賬戶,實現境內人民幣資金池與境外人民幣資金池內資金的雙向流通。

  跨境雙向人民幣資金池業務,能給企業帶來哪些好處?

  首先,打通了境內外資金流通的渠道。該業務可提供企業境內外資金合規流通的渠道,在境內外存在利差的情況下,有助于企業強化資金管理,提高資金盈利性。

  其次,提升了企業自身財務管理水平,有助于企業將人民幣作為全球資産配置選擇。

  再次,提高資金使用效率,便于企業集團歸集境內外盈余資金,進行境內外資金調劑,降低企業融資成本,減少利息支出。提高內部資金運用效率,幫助企業實現變“高存款、高負債、低效率”為“低存款、低負債、高效率”的資金管理目標。

  最後,強化集團內部管理,提高資金使用透明度,加強集團對境內外成員企業的資金風險控制。福州自貿片區內跨國公司可開展跨境雙向本外幣資金池業務,業務門檻僅為區外的一半。

  “跨境雙向人民幣資金池幫我們跨國公司輕松實現總部對資金的集中管理。”一家跨國企業老總説。

  據悉,中國人民銀行發布《關于金融支持中國(福建)自由貿易試驗區建設的指導意見》後,工行、農行、建行等金融機構均開展了跨境雙向人民幣資金池業務,依托全球化服務網絡,發揮集團整體優勢,主動與企業溝通,在政策范圍內滿足跨國企業資金管理要求,大大提高了跨國企業資金使用效率。

  【點評】

  福建師范大學經濟學院院長、福建自貿區綜合研究院院長黃茂興教授:自貿試驗區內符合條件的跨國公司可以根據自身經營需要,開展集團內跨境雙向人民幣資金池業務。這項業務創新,打通了境內外資金流通的渠道,有利于跨國企業集團提升企業自身財務管理水平、提高資金使用效率和透明度、加強集團對境內外成員企業的資金風險控制,有助于企業將人民幣作為全球資産配置選擇,促進人民幣國際化。(記者 歐陽進權

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124546356