新華網
上半年廈門市全社會研發經費投入強度3.27%創歷史新高 提供高質量科技供給-新華網
廈門盈碩科智能裝備有限公司裏很多設備都是自主研發的。今年來,國家自主創新示范區廈門片區建設加快推進。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

上半年廈門市全社會研發經費投入強度3.27%創歷史新高 提供高質量科技供給

2018-07-30 09:19:16 來源: 廈門日報

  廈門盈碩科智能裝備有限公司裏很多設備都是自主研發的。(記者 張奇輝 攝)

  記者(左)進企業採訪。

  翻看廈門市經濟運行“年中報”,一連串亮眼數據顯示,全社會R&D(研發)經費投入強度達到3.27%,創歷史新高;1425家國家高新技術企業實現營收同比增長15.53%,以高新技術産業為主體的現代化産業體係正加快形成。上半年,全市科技係統圍繞“雙千億”工作,以提供高質量科技供給作為主攻方向,持續優化創新創業生態環境,發展壯大高新技術産業,為高質量發展和趕超目標的實現提供強有力支撐。

  走進位于集美工業區的廈門盈碩科智能裝備有限公司廠房,裏面的真空澆注、真空定量灌封等設備令人眼前一亮,每臺都是自主研發、獨一無二的“私人定制”。該公司成立8年便成長為全國真空機械設備研發和制造領域的龍頭企業。

  “十三五”以來,市科技局通過“企業研發經費補助”等係列創新改革政策,調動企業創新投入積極性。今年,全市共有2675家科技企業申報研發費用稅前加計扣除備案,涉及研發投入112.24億元,連續三年高速增長。上半年,全市新登記科技成果393項,已達到2017年度的88%。

  今年來,國家自主創新示范區廈門片區建設加快推進。首批推出的69項創新事項,已有64項落地實施。廈門自創片區與自貿片區建立聯席會議制度,協同推進首批15項聯動任務的落地實施。目前已梳理、凝練形成13項可全省復制推廣的創新政策舉措。

  創新“科技招商”模式精準服務“雙千億”工作,設立一批離岸孵化器(基地)。今年上半年,廈門自創片區新落地39項産業科技項目,計劃總投資60.45億元。新引進落地一批知名高校院所來廈設立研究院或技術轉移中心。

  上半年,廈門市持續加大科技中小微企業培育力度,新修訂出臺“市級高新技術企業備案辦法”等一批政策,搭建起全周期梯次培育體係,為全市經濟高質量發展儲備足了源源不斷的後勁。

  【數字】

  高新技術産業發展平穩

  全市規上高新技術産業工業産值2227.22億元,佔全市規模以上工業産值72%;完成工業增加值540.99億元,佔全市規模以上工業增加值68.82%,累計增速10.3%。

  創新型企業集群壯大

  新培育省級科技小巨人領軍企業150家,佔全省28.7%;入庫科技型中小企業1373家,佔全省50.89%。

  【專家點評】

  集美大學信息學院副院長鄭佳春

  增強自主創新能力

  為推動産業鏈再造和價值鏈提升,廈門市要緊抓自主創新示范區先行先試機遇,以科技小微企業和高新技術企業作為改革創新的著力點,從專業化眾創空間、孵化器、科技特色産業園區等入手,持續優化創新創業生態環境;從“源頭”供給入手,大力培育、引進新型研發機構和創新創業團隊,增強科技成果自主供給能力。(記者 吳君寧 通訊員 黃穎 曾廣明)

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123193928