新華網
福州通報四起形式主義官僚主義典型案例-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州通報四起形式主義官僚主義典型案例

2018-07-30 08:36:29 來源: 福建日報

  記者從福州市紀委監委獲悉,今年初以來,福州市委針對幹事創業精氣神不振、“文山會海”、扶貧工作檢查散濫、民生項目脫離實際和“為官不為”等五個方面突出問題,深入開展綜合整治,全市已查處形式主義、官僚主義問題13件23人,黨紀政務處分12人。為進一步嚴明紀律,發揮教育和震懾作用,市紀委監委26日決定對四起典型案例予以通報。

  閩清縣雲龍鄉黨委委員、武裝部長毛行煒履職不力致使違章建築建成問題。2017年4月,閩清縣“兩違”辦執法檢查發現雲龍鄉臺埔村村民陳某某違章建房問題。雲龍鄉國土資源所對陳某某違建問題進行核查,並將相關情況書面報告雲龍鄉政府。雲龍鄉分管領導毛行煒推諉扯皮,拒絕接收報告,也未及時採取措施制止違建行為,致使陳某某違章建成樓房。2018年6月,閩清縣紀委給予毛行煒黨內警告處分。

  倉山區城門鎮民政辦副主任張則國等人履職不力致使低保金被違規領取問題。城門鎮湖際村村民嚴某某于2009年5月開始享受倉山區低保待遇。2014年5月24日,嚴某某死亡,其家屬仍違規領取嚴某某低保金,至2017年12月共違規領取24070元。城門鎮民政辦副主任張則國、湖際村黨總支副書記江桂發、湖際村委副主任鄭鈿響、計生統計員梁翠芳未認真履職,未按規定開展入戶核查,未及時掌握低保戶嚴某某死亡情況並予以減員,導致低保金被嚴某某家屬長時間違規領取。2018年6月,倉山區城門鎮紀委分別給予張則國、江桂發、鄭鈿響、梁翠芳黨內警告處分,並責令鎮民政辦追回違規發放的低保金。

  長樂區潭頭鎮國土資源所所長林堅消極應付群眾信訪致使矛盾激化問題。2017年2月至9月,林堅在多次接待潭頭鎮厚東村村民林某某反映的申請建房事宜過程中,對待群眾態度冷漠、生硬,工作方式簡單粗暴,未做好耐心細致解釋工作,問題久拖不決,導致群眾越級上訪;在辦理上級交辦的相關信訪事項時,消極應付,推諉扯皮,造成不良影響。2018年4月,長樂區紀委給予林堅黨內警告處分。

  連江縣琯頭鎮副鎮長陳為堯等人因履職不力造成農業支持保護補貼發放不到位問題。竹岐村村委會委員鄭時淳在負責審核該村2017年農業支持保護補貼發放對象時,未實地查看村民實際種地情況;琯頭鎮副鎮長陳為堯、鎮農業服務中心幹部林年錦、竹岐村委會主任鄭平等三名鎮村幹部,對補貼發放對象未認真審核把關,導致該村部分實際種糧村民未能領取到應得的農業支持保護補貼。2018年5月,連江縣紀委監委分別給予林年錦、鄭平誡勉談話處理,給予陳為堯通報批評處理。2018年6月,琯頭鎮政府給予鄭時淳通報批評處理。(記者 段金柱 卞軍凱 通訊員 榕紀宣)

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123193645