新華網
閩侯:高質量發展邁出新步伐-新華網
熱的是項目攻堅一線,處處熱潮涌動;是招商引資戰場,時時熱力迸發;是優化營商環境新徵程,人人熱情洋溢。快的是全縣上下推動高質量發展的緊迫感,處處你爭我趕;是八閩首邑跨越趕超的使命感,時時快馬加鞭;
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩侯:高質量發展邁出新步伐

2018-07-30 08:36:00 來源: 福建日報

  盛夏時節,行走閩侯大地,“熱”和“快”兩種氛圍撲面而來。

  熱的是項目攻堅一線,處處熱潮涌動;是招商引資戰場,時時熱力迸發;是優化營商環境新徵程,人人熱情洋溢。

  快的是全縣上下推動高質量發展的緊迫感,處處你爭我趕;是八閩首邑跨越趕超的使命感,時時快馬加鞭;是幹部群眾爭當排頭兵的責任感,人人奮勇爭先……

  快和熱,體現在上半年發展數據上——今年1至6月,閩侯縣固定資産投資完成284.6億元,同比增長20.3%;規模以上工業總産值完成475.52億元,同比增長10.5%;一般公共預算總收入累計完成72.31億元,同比增長13%,總量位居福州首位、全省前列;在福州市2018年上半年“抓項目促發展”專項行動中,綜合考評排名第三。

  快和熱,蘊含于新時代發展部署上——2018年,閩侯縣計劃開工億元以上項目180項、竣工億元以上項目83項,全年計劃引進産業項目132個以上,促進經濟實力再提升。

  項目攻堅提速 增強發展支撐力

  項目是高質量發展的火車頭。如今,這個火車頭動力澎湃,一路奔馳。

  “12號樓已經打完樁,今年下半年能建成4棟廠房!”在閩侯縣祥謙鎮,海通産業園施工現場一派熱火朝天的景象。項目負責人黃進介紹説,在縣裏各部門的協調幫助下,項目建設進展順利。

  海通産業園是閩侯縣今年“抓項目促發展”專項行動中的戰略性新興産業項目,按計劃明年年底竣工。項目建成後,將與周邊另外兩個汽配項目形成集中效益,助力青口汽車産業的配套升級。

  閩侯縣通過建設海通産業園,延伸汽車整車制造及新能源汽車産業鏈。同時,不斷擴大“兩車”規模,支持福建奔馳盡快導入乘用車新産品,加快推動東臺新能源汽車産業園等項目建設;鼓勵東南汽車加快技改和新車型研發,盡快啟動三期擴能項目,力爭汽車産業産值突破400億元。

  汽車産業高歌猛進,發揮出良好的示范帶動效應,機電、建材、輕紡、工藝、食品等主導産業也紛紛向數字化、智能化轉型升級,全縣工業總産值今年力爭突破1300億元。

  邁向新時代,實現新作為,閩侯縣牢牢扭住項目“牛鼻子”,一切圍繞項目轉、事事圍繞項目幹,以大項目、好項目為高質量發展提供強力支撐,做大做強縣域經濟。

  藍圖已經繪就。閩侯縣近日出臺《關于新時代新擔當新作為在推動高質量發展和實現趕超目標中爭當排頭兵的工作方案》,在産業轉型升級、補齊民生短板、舊城舊村改造、推動鄉村振興等領域,三年內要策劃生成新項目1000個以上。

  招商引資發力 培育發展新動能

  188家億元企業,16家上市企業,4個百億産業集群,全國百強縣(市)第51位……近年來,閩侯縣幹部群眾奮力拼搏、奮勇爭先,經濟社會發展成績單頗為亮眼。

  與此同時,閩侯縣決策者意識到,前有標兵、後有追兵,不進則退。為了加快發展步伐,閩侯縣高位起跳,發力招商引資,大力提升營商環境,為高質量發展培育新動能。

  今年“5·18”期間,閩侯縣簽約156個項目,總投資達460多億元;“6·18”期間,閩侯縣對接項目71項,總投資24.3億元,均為科技創新項目。在“招商2018”行動中,閩侯縣1—6月共落地221項招商引資項目,總投資351.08億元。

  比特大陸智慧園區、海絲時尚居藝特色小鎮項目……一個個檔次高、技術新、産業鏈條全的億元項目接連落地,離不開招商團隊的一路打拼。“縣裏組建了11支縣領導率隊的招商小分隊、16支鄉鎮招商小分隊,各單位主要領導親自上陣,對招商線索緊追不舍,直至項目落地。”閩侯縣相關負責人介紹説,通過多平臺招商、健全招商體制,目前閩侯已形成常態化招商態勢。

  既要引得進,更要留得住、發展好。為此,閩侯縣出臺《優化營商環境工作三年(2018年—2020年)行動方案》,著力營造國際化、法制化、便利化營商環境。

  “根據行動方案,我們已經成立了‘開辦企業組’‘辦理建設許可組’‘納稅組’等10個專項工作小組,進一步細化內容、目標,量化考核數據,目前已經形成責任清單,各部門正陸續實施中。”相關負責人介紹説。

  提振精氣神 爭當發展排頭兵

  青口鎮採取“一套班子跟到底、一把尺子量到底、一線工作沉到底”的“三個一”工作法,全力突破項目攻堅;祥謙鎮專門成立“一線攻堅突擊隊”,推動重點項目建設……

  走訪閩侯各地,聽到最響亮的聲音是“效率至上,質量第一”,看到最多的是“立即辦、馬上辦、事不隔夜、事不過三”,感受最深的是“開局就是決戰、起步就要衝刺”。

  這是上街鎮一個普通的周末:上午9點,以“推進上街融合趕超發展”為主題的專題會準時召開,縣、鎮兩級梳理徵地拆遷、重點項目建設等問題,研究推進措施;下午,上街鎮領導班子成員召開碰頭會,進一步安排落實;當晚,鎮村幹部進村入戶,上門動員拆遷……

  正是這種日復一日、年復一年的快節奏奉獻和付出,讓上街鎮的徵遷掃尾和項目建設不斷取得新突破——在沙堤村,福銀高速公路閩侯沙堤互通項目順利完成拆遷;在旗山湖規劃區域,確定責任清單,倒排工期,近期就將動工建設福州“第一大湖”……

  從上街看閩侯,處處都呈現出鬥志昂揚的精神狀態,也換來了項目攻堅全速向前。今年1至6月,閩侯已開工項目109項,完成率72.7%;已竣工項目55項,完成率91.7%,均超額完成雙過半任務。

  “我們將繼續按照省委省政府、福州市委市政府的決策部署,引領廣大幹部提振精氣神,在加快旅遊業發展、打造特色歷史文化街區等推動高質量發展的六大專項行動中比實幹、爭先進、展作為,為加快有福之州、新福建建設貢獻‘閩侯力量’。”閩侯縣領導説。(陳建鋆 張存金)

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123193626