新華網
福建省旅發委:推進區域旅遊全域化發展-新華網
“加快推進閩東北、閩西南兩個經濟協作區發展,是深化山海協作、推動城鄉協同發展的有力抓手。深化以“放心遊福建”服務承諾為核心的市場綜合監管機制,讓“放心遊福建”由承諾、機制、服務轉化為廣大旅遊者的真心認可和真實口碑,共同營造放心、舒心、愛心的優質旅遊環境。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建省旅發委:推進區域旅遊全域化發展

2018-07-29 08:17:40 來源: 福建日報

  “加快推進閩東北、閩西南兩個經濟協作區發展,是深化山海協作、推動城鄉協同發展的有力抓手。全省旅遊係統牢固樹立‘一盤棋’思想,立説立行、主動融入、積極作為,持續推動閩東北、閩西南旅遊區域協同發展,形成雙輪驅動、南北互動、協調推進、統籌發展的旅遊工作格局,帶動全省旅遊品牌、産業效益、産品體係、市場監管、服務品質等全面升級。”近日,省旅發委主任吳賢德接受記者採訪時説。

  省旅發委高度重視強化省內區域旅遊協作,2016初提出全域生態旅遊的發展思路,按照省域即景區、景區即省域的理念,把全省作為一個大景區來統籌謀劃和打造,努力實現遊客總量增加、逗留時間增加、旅遊消費增加。據統計,上半年,閩東北協作區2018年旅遊總人數為8486.45萬人次、同比增長22.3%,旅遊總收入1101.69億元、同比增長34%;閩西南協作區旅遊總人數為10996.3萬人次、同比增長20.2%,旅遊總收入1601.56億元、同比增長27.7%,初步形成齊頭並進、協同發展的良好態勢。

  “閩東北旅遊協作區要以福州都市區建設為引擎,依托日臻完善的高速公路和鐵路網絡,著力發展都市休閒、溫泉養生、宗教朝聖、生態體驗等旅遊業態,打造山海互動的生態養生文化旅遊區。閩西南旅遊協作區要以廈漳泉都市區建設為引擎,重點開發郵輪遊艇、商務會展、濱海度假、紅色文化等旅遊業態,打造具有國際水準的休閒度假旅遊區。”吳賢德説。

  如何持續推動閩東北、閩西南旅遊區域協同發展?吳賢德介紹説,一是持續強化旅遊規劃引領。圍繞貫徹實施全省“十三五”旅遊業專項規劃,進一步提升完善閩東北、閩西南旅遊發展規劃,確保省、市、縣三級旅遊規劃目標一致、開發方向一致,形成“上下一體、區域聯動、山海協作、産品互補”的區域旅遊整體發展格局。二是持續強化旅遊項目帶動。精心謀劃一批具有示范帶動效應的重大旅遊項目,下好産品“先手棋”。圍繞武夷山、鼓浪嶼、土樓等核心旅遊産品,打造文旅融合精品,尤其是聯手策劃培育休閒度假、康體養生、研學旅遊、低空飛行、房車露營等新業態。建立項目滾動生成機制,加大旅遊項目招商引資力度,建立萬億旅遊項目庫,增強區域旅遊産業發展後勁和競爭力。三是持續強化“清新福建”品牌整合營銷。以“清新福建”金字招牌為統領,有效整合各方旅遊營銷資源,構建一體化宣傳營銷平臺,形成線路互推、客源互送、利益共享的營銷體係。分別在兩個區域精心策劃推出3~5條精品線路,設計制作區域“笨遊”導覽圖,持續做熱市場。四是持續強化旅遊公共服務支撐。扎實推進“廁所革命”,新改建一批旅遊廁所,興建一批旅遊集散服務中心、自駕車房車營地、“清新福建”旅遊休閒驛站和景區標識標牌,加大區域內旅遊信息的互聯互通,形成更加便捷的自助旅遊服務體係。深化以“放心遊福建”服務承諾為核心的市場綜合監管機制,讓“放心遊福建”由承諾、機制、服務轉化為廣大旅遊者的真心認可和真實口碑,共同營造放心、舒心、愛心的優質旅遊環境。(記者 何祖謀)

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123191034