新華網
福州進一步規范城區共享單車管理 實行總量控制-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州進一步規范城區共享單車管理 實行總量控制

2018-07-28 14:29:21 來源: 福州日報

  近日,福州市城管委牽頭制定的《關于進一步規范城區共享單車管理的工作意見》,經市政府研究同意開始執行。根據工作方案,福州市將對共享單車及服務企業實行總量控制、配額管理、標識監管和考核排名等舉措,努力從源頭上解決共享單車超額投放和無序停放等問題。

  據了解,“總量控制”即依據市場需求、停放設施承載能力、道路資源利用效率等因素,由市城管委組織聯席會議成員單位,在每年第四季度確定下一年度福州市共享單車投放總量。

  “配額管理”,指依據企業經營能力和上一年度停放秩序整理、車輛運營維護、應急任務保障、守法守信經營、運營服務評價、車輛使用周轉等因素,市城管委在每年第四季度確定各企業在下一年度的共享單車投放配額,並向社會公布,在下一年度裏實行季度動態調整。

  “標識監管”,由市城管委組織實施,對企業運營車輛實行貼標識管理,每輛單車的車輛標識碼需與車架碼、車鎖碼對應。未貼市城管委制作的共享單車標識碼的車輛,不得在福州市投放運營。共享單車監管平臺建成後,車輛標識碼轉化為電子標簽。

  “考核排名”,為強化企業落實共享單車管理主體責任,由市城管委牽頭制定考核標準,並組織五城區政府、市數字辦、市交通委、市市場監管局、市交警支隊等部門對企業經營服務質量進行考核,考核排名向社會公布,考核結果與企業投放配額挂鉤。

  此外,市城管委和市交警支隊將依據道路交通擁堵情況,共同確定福州市共享單車禁止停放區域。五城區政府對共享單車禁止停放區域實行負面清單管理。對于企業不及時整理禁止停放區域內的車輛或者超過規定時限未貼標識碼的車輛,城市管理部門可以依法實施代履行措施,所需費用由運營企業承擔。對亂停亂放問題嚴重、線下運營服務不力、經督促後仍不採取有效整改措施的運營企業,由市城管委公開通報其相關問題,並限制其新投放車輛。

  工作方案還要求,企業應建立共享單車用戶信用管理制度,對于將共享單車停放在機動車道、高架橋、隧道等嚴重影響公共安全區域的用戶,一律列入失信名單,並每月向市城管委報送。同時,市城管委每月也將在媒體上曝光車輛使用失信者名單,並根據企業服務質量考核情況,每年底向社會公布企業綜合考核排名,排名情況作為企業信用評價依據。(記者 陳敏靈 龔瑩)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123189748