新華網
連江鳳城:提升文化“精氣神”-新華網
資源利民,整合鎮文化站等“地利”、文藝社團等“人利”,以接地氣的社區文化節方式,讓更多群眾樂享其中。以創建國家公共文化服務體係示范區為契機,連江縣鳳城鎮不斷完善鎮村(居)兩級公共文化服務設施,開展接地氣的群眾性文化活動,服務轄區的7.77萬群眾。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

連江鳳城:提升文化“精氣神”

2018-07-24 09:43:35 來源: 福州晚報

連江鳳城:提升文化“精氣神”

  鳳城文化站成居民休閒好去處。

  文化惠民,將總價逾千萬元的店面改造成700平方米的文化站,免費對群眾開放。

  服務便民,開辦社區四點鐘學校,讓小學生放學後有新去處,解決家長的後顧之憂。

  資源利民,整合鎮文化站等“地利”、文藝社團等“人利”,以接地氣的社區文化節方式,讓更多群眾樂享其中。

  以創建國家公共文化服務體係示范區為契機,連江縣鳳城鎮不斷完善鎮村(居)兩級公共文化服務設施,開展接地氣的群眾性文化活動,服務轄區的7.77萬群眾。

  文化設施建設貼近百姓需求

  孩子們在少兒活動室歡快地玩耍,老人們則在隔壁的臺球室和乒乓球室打球,圖書閱覽室吸引了不少讀者,舞蹈室、瑜伽室則被年輕人用來排練……這樣橫跨老青幼三代的健身學習娛樂場景,就出現在鳳城文化站內。

  記者看到,這裏功能用房與設施配備完善,設有老年活動中心、青年活動中心、社區四點鐘學校、圖書閱覽室、資源共享室、健身室、多功能會議廳等,可滿足各年齡段居民的休閒、健身、娛樂等需求。

  “周一至周六對公眾免費開放,在非工作時間,群眾還可以提前預約場所,進行跆拳道、舞蹈、瑜伽等訓練。”鳳城鎮副鎮長陳宇説。

  “老朋友很多,健身愛好者經常晚上借用活動室,大家在微信裏説一聲,我們就按約定時間把活動室打開。”文化站管理員陳燕説。

  社區活動接地氣 深受群眾歡迎

  近年來,鳳城鎮利用春節、拗九節、清明節、端午節、建黨節等節日,依托鎮村(居)兩級公共文化服務設施,開展了豐富多彩的活動。

  其中,春節期間,沿街布置燈展,營造了溫馨的氛圍;每年的社區文化節都熱鬧非凡;拗九節活動,讓拗九粥的香味飄到鳳城的各個角落;暑期藝術加油站語言表演、美育創想、少兒舞蹈等課程和培訓都受到群眾的廣泛關注和歡迎。

  據悉,社區文化節已經成為扎根百姓心中的文化品牌。社區文化節充分調動社區文化資源,包括江濱之聲歌友會、尚德樂社、中小學社團等文藝社團力量,成為社區群眾自編自導的群眾性文化活動,調動居民參與熱情,提升居民的文化幸福指數,打造幸福宜居和諧的新型文化社區。(記者 鄭瑞洋 通訊員 王鍇煌 文/攝)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123167908