新華網
福州城區黑臭水體治理9月30日前完成 落實“7+5”措施-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州城區黑臭水體治理9月30日前完成 落實“7+5”措施

2018-06-09 08:39:59 來源: 福州日報

  抓源頭、控過程、治末端,歷經1年多的全力推進,福州市城區黑臭水體整治進入收尾階段。根據市委、市政府的部署要求,9月30日前,福州市城區黑臭水體治理工作將完成。

  8日下午,福州市召開城區黑臭水體治理全面攻堅掃尾動員部署會,會上明確提出了各河道完成治理的時限:

  6月30日前,完成泮洋河、屏東河等2條河道治理;

  7月31日前,完成梅峰河、文藻河、紅星河、陸莊河、光明港一支河等5條河道治理;

  8月31日前,完成三捷河、打鐵港、達道河、光明港二支河、琴亭河、淌洋河、林浦河等7條河道治理;

  9月30日前,完成大慶河、瀛洲河、茶園河、安泰河、瓊東河、樹兜河、湖前河、五四河、洋下河、東郊河、竹嶼河、磨洋河、浦東河、洋裏溪、陳厝河、新厝河、風坂一支河、臺嶼河南、浦上河、洪陣河、全港河、白湖亭河、龍津河、半洋亭河、龍津一支河、躍進河、龍津躍進連通河、陽岐河、吳山河、竹欖河、馬洲支河、躍進支河、馬洲河、港頭河、牛浦河、潘墩河、解放溪、崇福寺溪、園後溪等39條河道治理。

  根據治理總要求,福州市將全面落實“7+5”措施,確保取得真正實效。其中,“7”是指沿河截污、內河清淤、管網清疏、把水引進來、讓水多起來、讓水動起來、讓水清起來,“5”是指拆違、種樹、修路、建景、亮燈。

  水係治理,表現在內河,根源在岸上,核心在管網。去年7月以來,針對四城區2563公裏的市政排水管網,福州市首次開展排水管網排查、清疏、建檔和修復工程,擬通過3年時間全面完成這項工作。截至目前,已有超過2200公裏管網完成了排查清疏工作,還剩273公裏的管網正加快進行清疏排查。現在四城區每天都有70多個班組共500多人次24小時展開作業,確保本月底清疏、排查及電子建檔工作全面完成。在“體檢”同時,對“病灶”管網的修復工程也同步推進,年內計劃修復1100公裏。

  污水末端排放同樣是水係治理的重點。據悉,福州市各污水廠提標改造正按本月底實現出水一級A達標排放的目標全力加速。“目前洋裏污水廠一二三期、祥坂污水處理廠、金山污水處理廠,3座污水處理廠提標改造工程已基本完成構築物主體施工,正轉入設備安裝及調試階段。”市建委公用處相關負責人告訴記者。(記者 孫漫 陳敏靈)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122959991