新華網
稅延養老險即將在福州落地 多家險企完成産品開發-新華網
5月1日起,福建省(含廈門市)開展個人稅收遞延型商業養老保險試點。記者昨日從泰康人壽、太平人壽、太平洋人壽等險企獲悉,上述公司已完成稅延養老險産品的設計開發及係統開發等工作,等待産品獲批啟動上市銷售。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

稅延養老險即將在福州落地 多家險企完成産品開發

2018-06-05 09:25:27 來源: 福州晚報

  5月1日起,福建省(含廈門市)開展個人稅收遞延型商業養老保險試點。記者昨日採訪獲悉,隨著首批12家經營個人稅收遞延型商業養老保險業務的機構名單正式出爐,稅延養老險産品在我省已進入落地階段。

  中國人壽福州分公司、泰康人壽福州分公司相關人士告訴記者,個人稅收遞延型養老保險指的是,個人通過商業養老資金賬戶購買符合規定的商業養老保險産品的支出,允許在一定標準內稅前扣除;計入個人商業養老資金賬戶的投資收益,暫不徵收個人所得稅,個人領取商業養老金時再徵收個人所得稅。根據保險公司測算,月收入超過5000元的消費群體購買稅延養老險都可以享受到政策紅利。

  假設辦理者30周歲起繳費、60周歲一次性領取養老金,並採用4.5%作為賬戶累積利率,對養老金收入按照7.5%一次性繳稅,在不考慮貨幣時間價值的前提下,職工月收入為7132元,30年可少繳稅1.54萬元;職工月收入16666.67元及以上,30年共可少繳稅9萬元。如果投保者在60歲時不一次取走養老金,而是用賬戶資金再次購買躉交(一次性付清)即領的轉換年金,那麼如今月收入7132元的職工,每月可領取養老金1627元;月收入16666.67元及以上的職工,每月可領取養老金3803元。

  記者昨日從泰康人壽、太平人壽、太平洋人壽等險企獲悉,上述公司已完成稅延養老險産品的設計開發及係統開發等工作,等待産品獲批啟動上市銷售。

  泰康人壽相關人士表示,他們已經開發收益確定型産品(A類)、每月結算收益的産品(B1款)、每季度結算收益的産品(B2款)和收益浮動型産品(C類),並與福州的大型企業進行了接觸,産品獲批後將第一時間在福州啟動銷售工作。

  太平人壽表示,已完成稅延養老險業務上線經營的各項準備,業務係統已經通過中保信驗收,專項産品也已向銀保監會報送審批,待批復完成後,將第一時間在我省啟動銷售。

  據介紹,購買稅延養老險操作並不復雜,甚至比在手機上買理財産品還簡單,不過購買者要把購買的憑證交給公司辦理稅前扣除。記者看到,險企開發的稅延養老險計算器簡單易用,客戶只要輸入年齡、月收入等信息,便可生成一份專屬的稅延養老險計劃書,直觀顯示稅延養老險産品的收益水平。保險公司為投保職工在中保信息平臺上建立專戶後,會提供高、中、低三種不同風險的産品,其中固定收益型産品的年回報率在3.5%到4%之間。

  根據規定,保險公司不得向年齡大于55周歲的人銷售C類産品。(記者 江海)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122937570