新華網
文化建設“數字化” 開掘發展新動能-新華網
(東南網記者 張立慶 馮川葉) 近年來,福建文化建設在“數字化”的浪潮中積極探索,形成一批具有全國影響力的文化科技融合發展的新亮點,示范和帶動效應也在不斷擴大。全國地方戲曲資源數據庫將按照“面向全國、權威科學、內容豐富、互動性強、公益便民”目標建設,服務文化建設和戲曲事業發展。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

文化建設“數字化” 開掘發展新動能

2018-05-22 09:00:20 來源: 東南網

  近年來,福建文化建設在“數字化”的浪潮中積極探索,形成一批具有全國影響力的文化科技融合發展的新亮點,示范和帶動效應也在不斷擴大。

  “數字化”為文化産業發展注入活力

  福建積極推動數字藝術展示産業轉型升級,充分運用VR、AR、3D裸眼等現代科技手段,推動藝術品、文化文物、非遺等文化資源的數字化轉化和開發,建設一批VR數字閱讀體驗廳、VR體驗中心,組織開發VR專題片應用宣傳片,推動建設福州“VR之都”,打造VR全産業鏈。2016年12月13日下午,福建首個紅色文化網上展示館上線暨福建紅色文化VR/AR實體體驗館正式啟用,這是全國首個全面採用VR技術打造的以“紅色福建”為主題的VR展廳。2017年虛擬現實應用創新大會上,網龍華漁紅色教育項目組産品“VR松毛嶺戰役”榮獲“金R獎——最佳VR教育內容獎”。

  福建省還打造獨具特色的動漫産業孵化平臺,推動虛擬現實技術、計算機CG技術、增強現實技術等在動畫設計、制作領域中的集成應用。福州天之谷與泰寧縣旅遊集團合作“鯉魚”動漫主題項目,推動動漫旅遊融合;泉州功夫動漫通過制、播、銷、授一體化的運作,實現傳統産業鏈與創意産業鏈雙贏。

  福建省鼓勵企業積極發展手機遊戲等新媒體業務和遊戲衍生産業發展。國內領先的小遊戲綜合平臺4399獨特的運營方式和理念令其在國內眾多互聯網企業中脫穎而出。寶寶巴士專注于一站式移動智能早教産品研發,已研制超160款APP、1500集兒歌動畫等興趣啟蒙産品,向全球100多個國家和地區發行了17個語種版本。

  娛樂行業搭乘“互聯網+”的潮流,也開啟了跨界融合發展的新領域,多元化、泛娛樂、新媒體互動等概念融入新時代娛樂産業。廈門前沿科技公司進軍迷你歌咏亭,開發友唱自助娛樂吧,該款自助娛樂設備集唱歌、專業錄音、遊戲、社交等娛樂功能于一體。福建星網視易信息係統有限公司、福建凱米網絡科技有限公司聯合發布了業內首個智慧KTV雲商業WiFi解決方案,將KTV與目標用戶群緊密聯合在一起,成為KTV行業未來發展的一個重要風向標。

  傳統戲曲走向“數字化”

  記者日前從省文化廳了解到,文化和旅遊部藝術司計劃在福建省建設全國地方戲曲資源數據庫,這將是繼全國地方戲曲劇種普查牽頭工作交給福建後,又一次將全國性重大戲曲工作交由福建牽頭。

  全國地方戲曲資源數據庫將按照“面向全國、權威科學、內容豐富、互動性強、公益便民”目標建設,服務文化建設和戲曲事業發展。目前省文化廳已及時與省“數字福建”建設領導小組辦公室溝通,組織省藝術研究院等相關單位研究完成數據庫建設初步方案。

  該數字化公益性全國地方戲曲資源數據庫,內容將涵蓋全國各劇種代表性劇目的文本、圖像、音頻、視頻等多媒體資源和地方戲曲劇種動態資訊信息,通過數據庫多層次關聯,實現分類導航、全文檢索、視頻點播、戲曲數字地圖、戲曲知識庫智能機器人問答等功能,能夠廣泛應用于全國地方戲曲政策制定、研究創作、公共文化服務、數字文化建設、傳播交流等領域。

  全國地方戲曲資源數據庫是我國“數字化”建設的重大項目,是落實國務院辦公廳《關于支持戲曲傳承發展的若幹政策》部署、深化全國戲曲劇種普查成果利用的又一重要工程,也是在首屆數字中國建設峰會後福建省引入的國家級數字文化建設的又一重大平臺。平臺建設有助于搶救保護全國戲曲珍貴資源和創新開展戲曲保護傳承,有助于推進國家文化數字化信息化建設進程,有助于讓人民群眾更好、更多、更便捷地共享中華優秀傳統文化資源。

  省文化廳相關負責人表示,全國地方戲曲資源數據庫項目擬交由福建建設,是基于對福建歷時兩年圓滿完成全國戲曲劇種普查的高度認可和信任,也是對福建地方戲曲事業發展的肯定,是提升福建文化影響力的重要工作。

  戲曲“數字化”是創新搶救、保護和弘揚福建戲曲文化精華的重要手段。福建作為戲劇大省,戲曲資源蘊存傳承深厚,除擁有京劇、越劇等5個全國性劇種外,還擁有閩劇、梨園戲、莆仙戲、高甲戲、薌劇(歌仔戲)等18個本土劇種,包括被譽為“宋元南戲活化石”的莆仙戲、梨園戲,珍稀瀕危劇種四平戲、打城戲等。近年,福建在積極參與國家“京劇電影工程”“中國京劇像音像工程”“地方戲曲劇種文獻、資料數字化影像化保存”等重大藝術工程的同時,積極開展福建戲曲數字電影拍攝、戲曲“像音像”工程、《尋訪老藝人》福建地方戲曲老藝人專題片等一係列福建省戲曲保護傳承與弘揚工程“戲曲數字化建設”重點項目。(記者 張立慶 馮川葉)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041122866797