新華網
2021年起閩新高考實行“3+3” 適時合並本一本二-新華網
屆時,高考成績由語文、數學、外語3門統考成績和學生自主選擇的3門高中學業水平等級性考試科目成績構成,作為高校錄取依據。2017年秋季入學的普通高中學生報考高職院校,文化素質考核使用高中學業水平考試成績,參加職業適應性測試,參考學生綜合素質評價錄取。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2021年起閩新高考實行“3+3” 適時合並本一本二

2018-05-21 09:46:22 來源: 福州日報

  高考綜合改革與福建教育新徵程論壇18日~19日成功舉行。高考綜合改革“為何改”“怎麼改”“改什麼”?省教育廳負責人給出了答案:從2021年起,福建省新高考實行“3+3”模式,即語數外3門統考,加上學生自選3門等級考組成高考成績,不再分文理科。今後,我省還將減少高招錄取批次,適時合並本一、本二批。

  關鍵詞:為何改?

  高考綜合改革“牽一發而動全身”,它涉及教學、考試、招生、管理等各個環節,涉及基礎教育、高等教育、繼續教育等各個層次,目的是要突破“唯分數論”“一考定終身”“文理分科”“給學生與高校自主權”等熱點難點問題,要平衡社會關注公平、基礎教育關注育人、高等學校關注選才、考試招生機構關注簡便安全等不同利益主體的訴求。

  省教育廳要求,這次改革對素質教育、教育觀念、中學教育教學、高校人才培養以及考試招生管理方式等方面帶來一係列重大而深遠的變革和影響,要堅定不移地將這項教育改革真正引向深入。

  關鍵詞:改什麼?

  根據教育部總體部署,2018年考試招生制度改革進入深入推進的新階段。今年9月入學的我省高一新生將迎來2021年的新高考“3+3”。

  亮點1:完善普高學業水平考試制度

  普通高中學業水平考試分為合格性考試和等級性考試。學生可根據自身興趣、特長和高校對選考科目的報考要求,從物理、化學、生物、政治、歷史、地理6門等級性考試科目中選擇3門參加考試。根據排列組合原理可産生20種選科組合。高中學業水平考試將分散在高中3年,隨教隨考隨清。

  亮點2:完善普高學生綜合素質評價制度

  普通高中在開展綜合素質評價工作中,將全面記錄和評價學生德、智、體、美等方面發展情況,關注學生成長過程和點滴進步,鼓勵學生全面而有個性發展。

  高校要充分預判、提前公布綜合素質評價具體使用辦法,遵循公平公正公開、促進學生健康發展、體現高校人才培養特色、構建科學選才制度等原則,增強高校與學生相互選擇的多樣性和匹配度。

  亮點3:2021年起我省高考成績“3+3”

  從2021年起,我省統一高考科目為語文、數學、外語3門,不分文理科,考試時間安排在每年6月。

  屆時,高考成績由語文、數學、外語3門統考成績和學生自主選擇的3門高中學業水平等級性考試科目成績構成,作為高校錄取依據。

  亮點4:改革高校招生錄取模式

  今後,我省將減少高招錄取批次,適時合並本一批與本二批。

  探索適合我省實際,具有福建特色的投檔錄取模式,增加志願填報數量,充分滿足考生志願需求。高校依據高考總成績,參考考生綜合素質評價擇優錄取。

  亮點5:推進高職院校分類考試招生改革

  從2017年秋季入學的中職生起,實施學業水平考試和綜合素質評價,完善“文化素質+專業技能”的招生錄取方式,建立健全符合職業教育特徵的高職院校考試招生制度。

  2017年秋季入學的普通高中學生報考高職院校,文化素質考核使用高中學業水平考試成績,參加職業適應性測試,參考學生綜合素質評價錄取。

  關鍵詞:怎麼改?

  在確保“分數面前人人平等”這一底線的同時,新高考改革將在考試、評價、招生等各個環節上進行科學設計;引導學生認真學習每門課程,避免過度偏科,為精準選才提供更大選擇空間;體現過程寫實,破除“唯分數論”,普通高校和高職教育將採取不同的選拔方式……這是新高考改革希望達成的目標。

  確保“公平底線”。高考綜合改革要守住公平性、增加科學性,在確保“分數面前人人平等”這一底線的同時,在考試、評價、招生等各個環節上將進行科學設計。

  拓寬“選擇空間”。立足促進學生全面而有個性發展,引導學生認真學習每門課程,避免過度偏科。同時,給予學生更多選擇機會,為學生個性發展留出空間。高校要根據專業要求和自身實際,從6門高中學業水平等級性考試科目中提出0~3門科目要求,為精準選才提供更大選擇空間。

  破除“唯分數論”。普通高中和中職校將建立完善評價制度,並以過程寫實等方式予以體現。

  克服“一刀切”。針對不同類型人才的選拔培養特點,推動普通高校考試招生改革和高職院校分類考試改革兩大改革,普通高校和高職教育採取不同的選拔方式。(記者 許含宇)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041122861615