新華網
一位“90後”金門籍醫師的“後方戰疫”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

一位“90後”金門籍醫師的“後方戰疫”

2020-04-09 15:37:52 來源: 新華網

  新華社廈門4月9日電(記者 付敏)廈門長庚醫院中醫科有位金門籍醫師,叫張陽揚。新冠肺炎疫情發生後,這個“90後”2月7日就返回醫院待命,後來雖沒被安排站上第一線,但一直利用所學默默投入“後方戰疫”。

  “大陸疫情已大有好轉,但不能大意,我們可以認識中醫的治療及預防,並做好後方防疫。”張陽揚認為,要重視民眾的自主健康管理,繼續嚴防。

  返崗後,張陽揚在線上學習新冠肺炎疫情相關知識,與中醫科同仁一起研究中醫治療方案,通過App開展義診服務,一直很忙碌。

  “因為感覺中醫很神秘,我選擇學習中醫。經過11年學習,我更加了解中醫博大精深的文化。”張陽揚説,“中醫在新冠肺炎治療上的成效表明,中醫可以為人類健康福祉作出貢獻。”

  張陽揚學以致用,通過編寫中醫科的防疫科普材料,建議人們練習“八段錦”“太極”“體操”等,保持身心舒泰。他説:“受疫情影響,很多民眾整天悶在家裏,不曬太陽不運動,免疫力會降低,有損身心健康。”

  從2009年到廈門大學中醫藥專業念書,到如今任職廈門長庚醫院,張陽揚早已把廈門當成自己的又一個家鄉。“我希望通過通俗易懂的科普,為廈門防控疫情貢獻自己的力量。”他説。

  疫情期間,廈門與金門的交流受到一定影響。張陽揚希望疫情早點結束,盼著“兩門”交流重現熱絡。

  “廈門與金門歷史淵源深厚,兩岸一家親,廈金親上親。”張陽揚説,“期待廈金融合發展,一起為人民福祉努力。”

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125833351