新華網
福州:優化科技創新企業服務 加速兌付政策補助-新華網
近期,將有41280萬元企業研發經費投入分段補助專項資金兌付。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:優化科技創新企業服務 加速兌付政策補助

2020-04-04 08:07:22 來源: 新華網

  新華社福州4月3日電(記者鄧倩倩)福建新大陸支付技術有限公司近期將收到一筆800多萬元的分段補助專項資金。作為國家級高新技術企業,該公司是全球第二大的POS終端供應商。由于疫情影響海外市場,公司計劃將這筆資金投入到海外産品的升級研發中,為進一步布局海外市場添動力。

  日前,福州市科技局出臺《關于新冠疫情防控期間做好科技創新工作的若幹措施》,包括支持疫情防控應急科研攻關,加快兌現配套、獎勵政策,優化科技管理服務等方面。

  在加快兌現配套、獎勵政策方面,措施提出,對獲得科技部、福建省科技廳2020年“新型冠狀病毒感染應急防治”項目的企業,按現行政策在當年兌現。同時,按照符合一批、撥付一批的原則,盡快兌現高新技術企業獎勵、企業研發投入分段補助經費以及市行業技術創新中心認定和考評獎勵經費等,加快各類配套獎勵經費撥付兌現進度。

  “本來還擔心特殊時期,補助金的審批會放緩。沒想到不但沒耽誤,還比預想的要快許多。”銳捷網絡股份有限公司相關負責人説,剛得知一筆2300多萬元的企業研發經費投入分段補助專項資金馬上就要到賬。

  福建省于2017年出臺《福建省企業研發經費投入分段補助實施辦法(試行)》,對規模以上企業和規模以下高新技術企業年度研發經費進行分段補助,鼓勵企業加大研發投入。

  銳捷網絡股份有限公司在全球擁有6大研發中心,自主研發的産品涵蓋了交換機、路由器、雲桌面、智慧校園等多個領域,研發經費投入逐年上漲。據該公司負責人介紹,受疫情影響,公司復工復産後,面臨著剛性成本增加的問題,“一邊是不斷增加的成本,一邊則是不斷投入的研發經費,在這種特殊情況下,這筆資金無疑是一場‘及時雨’。”

  記者了解到,這場“及時雨”共惠及635家企業。為緩解企業資金壓力,福州市科技局會同財政等部門按下“快進鍵”,優化部門審核流程、縮短審批時長,加速兌付資金。近期,將有41280萬元企業研發經費投入分段補助專項資金兌付。

  福州市科技局有關負責人説,當前開通了“綠色通道”,已有67家企業各類配套獎勵經費1569萬元通過審批,將陸續下達到相關企業。

  此外,福州市科技局鼓勵科技企業孵化器、眾創空間積極扶持在孵企業,調整眾創空間年度考核指標體係,在疫情期間對在孵企業減免租金的市級眾創空間,予以激勵加分,享受相應扶持政策。對符合國家級和省級科技企業孵化器、眾創空間申報條件的予以優先推薦。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125813428