新華網
2020春運新面孔:復興號上“女副司機”-新華網
  這些歡欣的感嘆,是金婉鑫作為副司機的“初體驗”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2020春運新面孔:復興號上“女副司機”

2020-01-10 20:41:27 來源: 新華網

  1月10日,金婉鑫(左)和師傅周全在福州火車站準備登車值乘。新華社記者 林善傳 攝

  新華社福州1月10日電 題:2020春運新面孔:復興號上“女副司機”

  新華社記者許雪毅、邰曉安

  2020年春運10日啟幕。在這場旅客發送量預計達30億人次的短期大遷徙中,中國高鐵駕駛室迎來“半邊天”。

  早7點,24歲的金婉鑫起床、梳洗,穿上藏青色新制服,來到福州北派班室。就職于中國鐵路南昌局福州機務段的她,是全國首批動車組女副司機之一。

  “第一次參加春運,很激動。”金婉鑫説。她和當班師傅一起出勤、打卡、酒測,登上G324動車,從福州開到黃山北。和小金一樣,全國多地動車組女副司機今年第一次春運實習。

  從2019年7月24日正式跟師傅走進動車駕駛室那天起,金婉鑫就為看到的新風景感嘆。

  “合福線超級美!”金婉鑫説,司機視野是廣角的,比乘客的更立體,會看到軌道延伸成美麗弧線,也會強烈感受到會車時晃動的那一下。

  復興號車型流暢,還有她愛的全景天窗,“夜裏可以看到很亮的星星”。

  這些歡欣的感嘆,是金婉鑫作為副司機的“初體驗”。考上副司機後,還需跟車20萬公裏才可能成為真正的動車組司機——那是將近2年以後的事了。

  列車停靠時,金婉鑫試坐過司機位,瞬間感覺不一樣:“開車很緊張,要一直盯著鋼軌、接觸網和鄰線,不會再想著看風景。”

  一列火車,旅客少則幾百,多則上千,春運時人滿為患。9日,金婉鑫在朋友圈分享了福州站人頭攢動的照片,配文“春運倒計時”。她説,“看見老人、小孩帶著笑坐上你開的車,覺得肩上責任很重。”

  跟了多位師傅後,金婉鑫注意到,高鐵司機有“強迫症”。比如,做事情要按特定順序;再比如,有個師傅到站停車喊了十遍“左側”,就怕開錯門。

  副司機金婉鑫目前在駕駛室主要跟著師傅學習,輔助師傅核對數據、確認信號、與車站聯控。

  對這個女孩來説,開火車是她從小的夢想。

  出生于吉林樺甸市的金婉鑫,是滿族姑娘,大學時考進吉林鐵道職業技術學院機車係,專業是開火車、修火車。

  沒想到報到第一天,係主任就把幾十個女生叫去開會,潑冷水説:“機車係女生就不了業,你們為什麼要報這個專業?”

  金婉鑫一時很沮喪,但不願放棄。大二時,老師給同學看日本新幹線視頻,金婉鑫至今記憶猶新:新幹線女司機穿著制服開車的樣子“令人羨慕”。

  改革開放之初,日本新幹線所代表的速度提醒國人要奮起直追。身為“95後”的金婉鑫並不熟悉那段歷史,但她一直催著自己跑:專業用功拼得第一名,還學爵士舞、做公益,“做了所能做的一切”。

  畢業時,中國鐵路南昌局錄用了金婉鑫,優先安排她到材料科收發物品。懷揣火車夢的金婉鑫不願這麼清閒,報名當了火車探傷工。

  每天金婉鑫穿著勞保服,戴著防毒面具,鑽到車底下幹活。有時要來回翻動100多斤鑄鐵,很辛苦,但她覺得值。一次,她探出兩車連接處有道不易看到的裂紋,“這個物件出問題,可能造成列車脫軌。老工長堅持給我報獎金,我也覺得自己挺厲害!”金婉鑫開心大笑。

  但她心裏一直有個不滅的聲音:什麼時候開上火車?

  去年,全國鐵路係統選拔首批高鐵女司機,金婉鑫的夢想照進了現實。

  如今,金婉鑫最大的希望是學好本領,早日考上司機。她最崇拜自己正式拜師學藝的師傅——被譽為“八閩第一閘”的動車組司機陳承儀,“師傅開車動作很自然、很灑脫,又很專業,感覺不是在上班,而是在享受工作。”

  能為旅客保駕護航,金婉鑫很驕傲。她翻出朋友圈裏的文章《火車司機的三行情書》給記者看:“我的心很小,只裝得下平穩操縱,和護你安全準點到達。”

  “有一天,我要自己動筆寫《火車司機的快樂》。”她説。

  1月10日,金婉鑫(左)在G324次列車司機駕駛室中作業。新華社記者 林善傳 攝

  1月10日,金婉鑫(右)在G324次列車上和機械師交接工作。新華社記者 林善傳 攝

  1月10日,金婉鑫在中國鐵路南昌局集團有限公司福州機務段派班室模擬機上核對列車運行揭示。新華社記者 林善傳 攝

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125447562