新華網
莆田:銀警攜手 直播間教你如何守好“錢袋子”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

莆田:銀警攜手 直播間教你如何守好“錢袋子”

2020-06-22 21:08:52 來源: 福建日報

  19日晚,以“充好、守好、用好‘錢袋子’”為主題的金融“帶貨”係列公益直播活動第二場直播開啟,中國人民銀行莆田市中心支行、莆田市反詐騙中心和3家商業銀行,在抖音直播間為公眾普及存款保險、電信反詐騙、投資理財、非法金融廣告識別等知識,增強金融消費者風險防范意識,助力守護“錢袋子”。

  “存款保險,覆蓋所有吸收存款的銀行業金融機構”“存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元,覆蓋我國99.6%以上存款人(包括各類企業)的全部存款”“存款保險不是商業保險,存款人不需要交納保費和其他任何費用”……直播開始後,中國人民銀行莆田市中心支行副行長沈理明詳細介紹了我國存款保險制度的相關知識。沈理明表示,當前我國銀行業經營情況良好,銀行體係總體運行穩健。從國際經驗看,即使個別銀行出現問題,通常是通過市場手段,運用存款保險基金促成健康的銀行收購問題銀行,因而存款人的權益能得到充分保護。

  當晚,莆田市反詐騙中心民警余石銜應邀來到直播間,解析防范“殺豬盤”詐騙知識。“在‘殺豬盤’騙局中,詐騙分子把與受害者‘培養感情’稱為‘養豬’,引誘受害者投資的過程稱為‘喂豬’,最後卷錢消失稱為‘殺豬’。”余石銜説,“殺豬盤”騙局與網絡刷單、冒充公檢法等電信詐騙相比,過程更復雜,迷惑性更高,讓人防不勝防。因而,在網絡交友過程中,一定要有足夠的警惕意識,一旦遇到要求一起投資理財的行為、或者聲稱知道平臺漏洞投入資金就可以發家致富,不要輕信,也不要盲目轉款轉賬,以免上當受騙。

  直播中,興業銀行莆田涵江支行理財師陳藝玲分享了關于銀行理財産品風險評級方面的知識。陳藝玲介紹,根據規定,商業銀行應當採用科學、合理的方法對擬銷售的理財産品自主進行風險評級。比如,興業銀行將銀行理財産品風險等級分為六級,依次為R1到R6,其中R6代表激進型高風險,説明該類理財産品結構復雜,過往業績及凈值的歷史波動率比較高。投資者要根據自己及家庭的收入、投資目標、虧損承受能力等,做好個人理財風險評估。

  招商銀行莆田分行工作人員方紅梅講解了結構性存款及凈值型理財産品知識。她認為,不同的投資標的,對應的風險等級不同。比如,投資債券,可能是R2、R3的風險等級;投資股票,可能是R4、R5的風險等級。所以,面對凈值化理財的發展趨勢,投資者應當根據自身的風險偏好和流動性管理需求,選擇風險等級和産品周期符合自身需求的産品,切勿被一時的高收益所蒙蔽。

  中國工商銀行莆田鑒前支行工作人員陳思琴帶來的則是關于理財産品安全小知識。陳思琴説,在資管新規出臺之前,同類資管業務的監管標準不一,導致投機倒把、監管套利的活動頻頻出現。資管新規出臺後,銀行理財産品投資門檻下調了,降到1元甚至1分起購;短期限的理財産品數量逐步減少;固定收益産品逐步退出市場,取而代之的是凈值型産品。

  直播進入尾聲時,中國人民銀行莆田市中心支行辦公室的工作人員林燕燕、黃冰,還普及了常見的非法金融活動表現形式及識別方法,並為如何維護金融消費者的正當權益支招。

  據悉,此次金融“帶貨”係列公益直播活動的最後一場直播將以“用好錢袋子”為主題,在6月23日晚上7點開始。屆時,將為公眾宣傳普及外匯、反假貨幣、徵信、銀行卡、支付結算工具、國庫、反洗錢等金融服務基礎知識。(記者 陳盛鐘 文/圖)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126146643