新華網
【行業信息】工行福建分行助力誠信社會體係建設-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【行業信息】工行福建分行助力誠信社會體係建設

2019-03-14 16:23:46 來源: 中國工商銀行福建省分行

  工商銀行福建省分行為有效保障客戶資金安全,保護金融消費者權益,助力誠信社會體係建設,堅持注重立足風險預測預警預防,在防范手段和措施上不斷取得新突破,運用大數據技術全渠道防堵電信詐騙轉賬匯款交易,防范工作取得顯著成效。

  一、“工銀融安e信”有效幹預攔截涉嫌電信詐騙資金轉移。該行將多種渠道收集到的電信詐騙風險賬戶以風險提示方式嵌入工行相關業務處理係統的流程中,在工行係統實施營業網點、網上銀行、電話銀行、手機銀行和自助終端等全渠道布控和預警,有效降低了電信詐騙等外部詐騙得逞的概率。截至目前,福建工行已根據各級公安部門提供的風險信息,全行實施布控的涉案風險賬戶約4萬條。僅2018年,福建工行各營業網點櫃面成功堵截的電信詐騙轉賬匯款交易已達100余起,避免客戶資金損失1040多萬元;各自助渠道(網上銀行、電話銀行、手機銀行和自助終端等)成功堵截的電信詐騙轉賬匯款交易達8200余起,避免客戶資金損失24900多萬元。2018年還在智能業務中引入人臉識別技術,增強身份識別真實性管理。

  二、櫃面防堵電信詐騙成效顯著。福建工行經常組織員工學習,不斷提高員工的風險防范意識和處理風險能力。僅2018年,全分行櫃面共堵截偽冒證件和電信詐騙事件150余起,成功避免1000余萬元的經濟損失。

  三、廣泛宣傳提高群眾防騙防詐能力。福建工行通過工行網站、營業網點、融e聯、新聞媒體及戶外宣傳等渠道,加強防范電信詐騙宣傳,充分發揮全分行宣傳的導向作用,協助客戶提升風險防控意識和技能。各二級分行通過宣講、擺攤設點、進社區、進校園多種群眾喜聞樂見的形式,開展戶外宣傳。

  四、積極配合公安部門打擊電信網絡詐騙。近年來,工行福建分行共派員30余人入駐各地市反詐騙中心,並通過建立涉案資金快速查控機制,配合當地公安、銀監部門打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作。僅2018年,福建分行共配合公安機關辦理查詢1萬余件,涉及金額3億多元;辦理緊急支付、快速凍結案件數達2000余件,涉及金額8000多萬元。(詹世燦)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124235474