新華網
高收益和流動性可兼得? “二手”理財産品成市場熱點-新華網
(記者 張彥宇)通常情況下,期限較短的銀行理財産品收益較低,收益稍高的産品期限較長。投資者購買轉讓的銀行理財産品時,要認真閱讀産品説明書,了解産品的投資范圍、風險等級、收益計算方法等。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

高收益和流動性可兼得? “二手”理財産品成市場熱點

2019-03-06 09:46:51 來源: 廈門日報

  通常情況下,期限較短的銀行理財産品收益較低,收益稍高的産品期限較長。投資者購買較長期限的産品,一旦急需用錢,便會遇到無法提前贖回的尷尬。

  “高收益”和“流動性”能否兼得?近日,記者走訪廈門多家銀行了解到,“二手”理財産品成理財市場熱點,一些投資者把尚未到期的理財産品轉讓出來,提前變現。

  設置理財轉讓專區供投資者篩選

  理財轉讓的出現,兼顧了産品的流動性和收益率。“我剛在轉讓市場搶了一款理財産品,離到期不到200天,收益率4.5%,高于同期理財産品。”投資者林女士告訴記者,像收益率較高、持限卻較短的理財産品,一上架很容易被“秒殺”。

  在某銀行的理財轉讓專區裏,記者看到各類正在轉讓的理財産品。這些轉讓的理財産品,收益率高低不等,到期日從幾十天到五六百天不等,排在前列的理財産品年化收益率都在4%以上,甚至有年化收益率5%以上。投資者可根據自身的投資金額、期待的持有期限等進行篩選。

  為何轉讓産品的收益率能夠達到5%?關鍵在于一些轉讓者“折價”出售。理財經理告訴記者,“客戶都是急需用錢才會轉讓産品,折價轉讓成功的機會更大。受讓者一方,也能得到更高收益。”這名理財經理還表示,也存在平價轉讓的情況,有的客戶會自己聯係下家,約定好價格。轉讓理財産品購買當天即可起息,許多高收益理財産品經常剛上架就被搶光。

  目前,“二手理財”市場漸熱,浦發銀行、興業銀行、招商銀行等都推出了理財轉讓業務。投資者通過這些銀行App的理財平臺,就能找到相應的理財轉讓專區。

  線下線上均可轉讓 方式更加靈活

  據了解,目前銀行理財産品轉讓通常有兩種方式,一是投資者自行找到“特定受讓人”或請理財經理協助發出信息,聯係願意受讓該産品份額的客戶,雙方約定轉讓價格後前往銀行網點辦理定向轉讓;二是利用銀行線上平臺,如網銀、手機銀行、直銷銀行等進行轉讓,方式上更加靈活。

  投資者利用線上平臺委托銀行尋找“下家",係統根據價格優先、時間優先的原則自動撮合匹配;此外,投資者還可在線上平臺設置一個確定的轉讓底價,受讓人以競價形式購買,價高者得。

  提醒

  轉讓理財産品也受門檻限制

  值得注意的是,並非所有用戶都能購買轉讓産品,也會受到資金門檻和産品風險等級約束,例如,部分産品只針對銀行高凈值客戶或風險等級與其相對應的客戶。

  此外,投資者購買轉讓的銀行理財産品時,要認真閱讀産品説明書,了解産品的投資范圍、風險等級、收益計算方法等。(記者 張彥宇)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124198470