新華網
2019年第一批儲蓄國債將從10日開始發行-新華網
福州的投資者注意了,記者昨日從福州多家銀行獲悉,2019年第一批儲蓄國債將從10日開始發行。據介紹,無論是憑證式國債還是電子式國債,票面利率是根據市場利率來確定的,並會在發行前的公告中顯示。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

2019年第一批儲蓄國債將從10日開始發行

2019-03-04 09:30:30 來源: 福州晚報

  福州的投資者注意了,記者昨日從福州多家銀行獲悉,2019年第一批儲蓄國債將從10日開始發行。考慮到去年儲蓄國債發行的“火爆”場景,銀行建議投資者提前做好準備。

  今年首批儲蓄國債10日起發行

  近幾年來,儲蓄國債成為不少中老年投資者眼中的“香餑餑”,比如,去年4月10日至19日,2018年第一期和第二期儲蓄國債(電子式)正式亮相,因為利率相對較高,許多投資者早早就開始認購。

  那麼,今年的儲蓄國債收益率如何呢?多家在榕銀行的相關人士表示,目前還不得而知。

  據介紹,無論是憑證式國債還是電子式國債,票面利率是根據市場利率來確定的,並會在發行前的公告中顯示。不過,據業內預測,今年儲蓄國債的利率可能會有微調,畢竟去年銀行理財産品的收益率下降,互聯網“寶寶”類理財産品的收益率也在走低。

  在這樣的背景下,國債與大額存單哪個更有投資價值?業內人士表示,考察投資品應該從收益率、安全性、流動性等多個方面綜合考慮,國債有國家信用背書,安全性比大額存單高。不過,大額存單的風險也很低,屬于一般性存款,受存款保險條例保護,至少50萬元以內本金是安全的。

  記得先開國債賬戶

  “國債向來很受中老年投資者喜愛。”昨日,鼓屏路上一家銀行的理財師表示,以去年發行的第一期儲蓄國債(電子式)為例,同樣投入10萬元,3年期國債(電子式)的到期收益比3年期定期存款多3750元,5年期國債(電子式)到期收益比5年期定期存款多1800元。

  銀行工作人員提醒市民,一般情況下,國債發行期內不得提前兌取。也就是説,從發行期開始計算,持有3年期、5年期國債不滿6個月提前兌取,不計付利息;滿6個月、不滿24個月,按票面利率計息並扣除180天利息;滿24個月、不滿36個月,按票面利率計息並扣除90天利息。持有5年期國債滿36個月、不滿60個月,按票面利率計息並扣除60天利息。

  此外,投資者需要區分自己選擇的是憑證式國債還是電子式國債。憑證式國債只能在銀行櫃臺購買,到期一次性支付本息;電子式國債可以在銀行櫃臺購買,也可以在互聯網上購買,每年付息一次,到期還本。如果你想購買電子式國債,要持本人有效身份證件和銀行的活期存折(或借記卡),在銀行網點開立一個“個人國債賬戶”後才能購買,購買的國債記在賬戶之中。(記者 江海)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124188698