新華網
在榕金融機構瞄準“壓歲錢”-新華網
春節過後,國內一家理財機構發布的數據顯示,福建小朋友的“壓歲錢”全國最高,人均達3500元。記者發現,大多數銀行的“壓歲錢理財方案”都是向客戶推薦保險産品,其中兼具保障和投資功能的教育金保險佔主導地位。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

在榕金融機構瞄準“壓歲錢”

2019-02-19 13:42:50 來源: 福州晚報

  春節過後,“壓歲錢該不該交給父母”“壓歲錢該怎麼花”等成為人們熱議的話題,銀行、保險公司等金融機構則針對“壓歲錢”推出不少理財産品。

  在榕銀行主推教育金保險

  昨日,記者在福州市湖東路和鼓屏路多家股份制銀行網點的理財專區看到,“壓歲錢理財”的宣傳材料被放在了醒目的位置。“針對客戶的特徵,我們一般會推薦教育年金險和基金定投。”一家銀行的理財經理表示,壓歲錢的投資周期一般很長,作為孩子成長階段的重要儲備,不宜選太高風險的品種,基金定投可以通過長期操作來攤薄成本,進而取得不錯的收益。此外,風險等級為R1、R2(較低風險)的理財産品,以及大額存單,都是該銀行推薦的産品。

  記者發現,大多數銀行的“壓歲錢理財方案”都是向客戶推薦保險産品,其中兼具保障和投資功能的教育金保險佔主導地位。理財經理們表示,雖然大多數教育金保險的純理財收益率僅略高于銀行存款,但作為略帶強制性的儲蓄,還是比較有吸引力的。例如,一款教育年金險每年投入8664元,分10年交,18周歲~24周歲每年能領取1萬元,25周歲一次性能領取5萬元,還有85種重疾30萬元的保障;另外一款教育年金險每年交10萬元,分5年交,第五年開始每年可以領取3.71萬元。

  此外,重疾險的關注度也在上升,一家險企推出的重疾險,投保人每年投入3500多元,保額30萬元,分20年交,可以享受85種重疾30萬元的保障等。

  面向少年兒童發行專屬銀行卡

  另據了解,許多在榕銀行還推出了壓歲錢專屬銀行卡項目。

  華林路上一家股份制銀行的工作人員表示,該銀行面向16周歲以下的少年兒童發行銀聯標準借記卡,這種銀行卡可與父母的其中一張“一卡通”建立親子關聯,雙方可自助查詢終端的親子轉賬界面,實現兩卡之間的人民幣活期賬戶資金互轉。

  另一家國有大銀行則為未成年客戶及其父母打造主題卡,該卡以家庭為單位,以“寶貝卡+父愛卡+母愛卡”的方式發行。該卡除了具有一般借記卡的功能外,還有成長基金成長保障、成長紀念感恩回報等特色功能,比如,父母可以定期從父愛卡、母愛卡往寶貝卡存入資金,免收異地結算手續費。

  還有的民營銀行發行了兒童理財卡,並推出了適合兒童及家庭的金融理財套餐産品。

  據了解,這些專屬的銀行卡以16歲以下未成年客戶為主要發行對象。尚無身份證的未成年人,需在監護人陪同下,持法定監護人有效身份證件、戶口本開卡,賬戶名為孩子的姓名。還有部分銀行需要家長提供孩子的出生證明復印件等材料。此外,專屬銀行卡一般只具備借記卡的基本服務功能,如存取款、消費、轉賬等,繳費、網銀、理財等其他功能受到限制,比如有的銀行規定這類銀行卡不能買理財産品、每日交易限額500元等等。(記者 江海)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124134662