新華網
信用卡為什麼被降額了? 這些用卡行為最好避免-新華網
春節假期將至,往年這個時候是銀行信用卡大力拓展業務的時候,近期部分市民卻發現自己的信用卡可用額度被降低了。信用卡額度跟用戶的個人徵信密不可分,頻繁申請提額、負債過高以及名下的信用卡使用額度幾乎為100%等,都是信用卡降額的原因。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

信用卡為什麼被降額了? 這些用卡行為最好避免

2019-01-28 10:15:52 來源: 福州晚報

  春節假期將至,往年這個時候是銀行信用卡大力拓展業務的時候,近期部分市民卻發現自己的信用卡可用額度被降低了。對此,部分在榕銀行信用卡部門相關人士表示,出現這種情況是因為用戶用卡時出了問題。

  部分銀行下調信用卡可用額度

  昨日,福州一家裝修公司的市場營銷經理孫先生表示,他的一張可用額度為3萬元的信用卡,這個月額度突然下降至2萬元。

  孫先生説,他的年收入17萬元左右,手上常用的信用卡有兩張,每月都會按時償還最低還款額,從來沒有産生過逾期的情況。對于信用卡被降額一事,他感到難以理解。

  記者隨後聯係了孫先生所用的信用卡的發卡行。該行信用卡部的工作人員趙女士説,近期該行確實有部分客戶遇到了降額的情況,其他銀行也有這種情況。

  據了解,從去年年底開始,部分股份制銀行和商業銀行對信用卡用戶進行了梳理,並降低了部分用戶的可用額度,多數客戶信用卡降額幅度為20%~50%。

  信用卡被降額主要有這些原因

  那麼,銀行為何要降低部分用戶的信用卡可用額度呢?

  昨日,多家在榕銀行信用卡部門的工作人員告訴記者,信用卡被降額一方面是由監管層的額度管控導致的,另一方面是因為用戶存在一些異常用卡的行為。

  據悉,銀行每個季度會根據用戶的用卡狀況、負債情況、額度使用率情況、徵信情況等進行評估,根據評估結果決定下一個季度是否調整用戶信用卡的可用額度,如果出現逾期等情況,額度就可能下降。

  持卡人的收入和實際支出不匹配也會導致降額。例如,某信用卡用戶在2家銀行共有6萬元可用額度,分別是2萬元、4萬元,平時只用2萬元左右,在某一階段該用戶使用額度突然增加至6萬元,銀行就會對該用戶的還款能力産生懷疑,可能對其信用卡進行降額處理。

  此外,存在每月消費筆數不多、長期在一個平臺消費、在銀行黑名單商戶消費等情況的信用卡用戶也可能被降額。

  信用卡額度跟用戶的個人徵信密不可分,頻繁申請提額、負債過高以及名下的信用卡使用額度幾乎為100%等,都是信用卡降額的原因。

  已經被降額的信用卡用戶,是否有機會恢復原來的額度呢?據悉,各銀行的風控模式不同,對被降額客戶的處理方式也不同。比如,有的銀行會調查用戶刷卡的用途,如果該用戶是正常消費,能按時還款,用卡習慣也比較好,向銀行申請後就可能恢復原有的額度。(記者 江海)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124051826