新華網
福州通過“黨建聯盟+産業聯盟” 激發富民新動力-新華網
筍幹、辣椒、土雞蛋、土鴨蛋……連江縣潘渡鄉貴安開心農場不足10平方米的店鋪內,農副産品琳瑯滿目。2017年5月,該縣啟動休閒農業企業黨建聯盟助力精準扶貧行動,摸索出全國領先的“企業+産業聯盟+貧困戶”的“共享”扶貧模式。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州通過“黨建聯盟+産業聯盟” 激發富民新動力

2020-07-13 10:48:45 來源: 福州日報

走上脫貧新路子 奔向小康好日子

  連江貴安開心農場的“精準扶貧良心鋪”。(資料圖片)

  筍幹、辣椒、土雞蛋、土鴨蛋……連江縣潘渡鄉貴安開心農場不足10平方米的店鋪內,農副産品琳瑯滿目。“這裏的東西夠‘土’夠地道,不僅吃得放心,還能為貧困村民獻愛心。”選購了滿滿兩筐土雞蛋,遊客陳女士笑著説。

  “這些農副産品都是貧困戶自己種養出來的,我們不收取任何費用,銷售所得全部歸貧困戶所有。”貴安開心農場黨支部書記張連進説,除了免費提供店鋪,他們還幫助貧困戶開展線上配送等服務。

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,福州市非公黨組織積極發揮基層堡壘作用,通過成立農業企業黨建聯盟和産業聯盟等方式,全力打通脫貧攻堅“最後一公裏”,激發富民新動力。

  黨建聯盟貼心又“給力”

  實現穩定脫貧不返貧

  近年來,連江縣休閒農業發展勢頭旺,帶動了當地農民就業與相關産業的發展。2017年5月,該縣啟動休閒農業企業黨建聯盟助力精準扶貧行動,摸索出全國領先的“企業+産業聯盟+貧困戶”的“共享”扶貧模式。

  這個聯盟的35個休閒農業企業以産業為紐帶、聯盟為載體,共成立7個非公黨支部,正式黨員26人。他們通過“紅色領航工程”,採取就業幫扶、愛心展示鋪幫扶、農産品銷售幫扶等模式,不僅解決貧困戶農副産品的銷售問題,還保障其基本收入,實現穩定脫貧不返貧。

  今年新冠肺炎疫情期間,黨建聯盟通過“攜手同心抗疫情”活動,組織全縣休閒農業企業向連江縣醫院、官坂衛生院、鳳城衛生院等6個醫學觀察點捐款72000元,用于購買防疫物資等。

  復工復産期間,黨建聯盟組織休閒農業企業開展“助穩定脫貧促鄉村振興”活動,共為全縣13個鄉鎮38戶建檔立卡貧困戶捐贈總價值56700元的雞苗1600羽、鴨苗1000羽,並戴上健康腳環,購置了産業扶貧保險,每戶貧困戶有望增收8500元以上。

  面對疫情導致的農産品滯銷,黨建聯盟及時開展“戰疫情、助扶貧”公益扶貧“幫扶賣”行動,有效解決了當地6戶貧困戶300多只雞鴨、米酒、柑橘等農産品滯銷問題,並與116戶建檔立卡貧困戶簽訂了農副産品購銷協議。此外,聯盟企業還主動為貧困戶提供就業機會。

  産業聯盟聚人心

  助力穩定增收奔小康

  以黨建聚合實現産業整合,福州各縣(市)區通過“産業聯盟”,走出一條脫貧攻堅的新路子。

  永泰縣嵩口鎮通過“産業聯盟”,打造出創意農業、民宿和手工藝等特色匯聚的集鎮。聯盟裏的6名黨員與鄉鎮幹部通力協作,通過挨家挨戶走訪,激發貧困戶內生動力,逐漸改變農業生産單打獨鬥的模式,帶動貧困戶從分散經營走向專業化經營。該縣還成立百香果産業聯盟,避免惡性競爭,提高了貧困戶的收入。

  據統計,全市共成立休閒農業、茶産業等9個産業聯盟,涉及企業207家。截至目前,9個産業聯盟共成立9個非公黨組織,吸納正式黨員43人,帶動665戶貧困戶穩定增收。

  通過“黨建聯盟+産業聯盟”的“雙聯盟”帶動,福州市進一步發揮非公企業和社會組織黨組織的示范引領作用,實現參與脫貧攻堅與壯大自身發展的“雙贏”。(記者 張笑雪 通訊員 沈元)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126230229