新華網
兩岸共話基層治理 推進共同家園建設-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

兩岸共話基層治理 推進共同家園建設

2018-06-07 17:22:30 來源: 新華網

  

福建省政協主席崔玉英6日在論壇上致辭。新華網 肖和勇 攝

  新華網廈門6月7日電(劉默涵 肖和勇)在交流中互學互鑒,在密切交往中相促相長,在深度交融中共享共榮。6日,兩岸基層治理論壇在廈門舉行,來自海峽兩岸100余名基層代表人士,就兩岸基層治理深入交流。

  海峽論壇舉辦10年來,首次設立兩岸基層治理論壇。本屆論壇由全國政協港澳臺僑委員會和福建省政協主辦、廈門市政協等單位承辦。

  “兩岸基層治理應相互取經。”論壇上,臺灣村裏長聯合總會總會長、臺中市沙鹿區美仁裏裏長陳建良對比兩岸基層治理模式時説,村裏自治制度是臺灣的基層治理基礎。在現代城市化進程中,村裏自治的方式保持了文化和人際關係的延續和穩定,讓基層民眾享受到了充滿人情味的生活。

  在他看來,大陸的基層社區建設也有自己獨特的優勢。“街道、區居委會等基層治理構架,能集中力量辦大事,確保社區建設集中力量發揮效率。”

  “近幾年,大陸加速推動改善各項軟硬件建設,讓我們深刻體會到進步的速度,深為以人民利益和福祉為中心的政策而動容。”臺灣村裏長聯誼總會總會長、桃園市桃園區汴洲裏裏長楊鑫坤建議積極推動兩岸基層社區治理觀摩互訪,讓民間基層交流更加有感。

  成立于1998年的廈門市湖裏區殿前街道興隆社區目前擁有312名常住臺胞,是廈門市唯一的對臺服務試點社區。近年來,該社區調動臺胞與本地居民參與社區治理的積極性,摸索出城市社區“協商民主、議治共融”的新路徑。

  興隆社區黨委書記張麗華説,2014年,該社區與臺灣同名社區——臺中市太平區興隆社區結成姐妹社區,簽訂了共建協議。“合作治理讓鄰裏之間的關係更融洽,創新服務讓社區治理水平更進步。”

  論壇上,福建省政協主席崔玉英倡議,兩岸民間應進一步拓展交流領域、豐富交流內容、創新交流形式,加強兩岸基層治理人員往來、資源共享,提升兩岸基層治理的層次和水平,推動形成全方位、立體化、寬領域的兩岸融合發展和互利共贏格局。

臺灣海峽兩岸民意交流基金會董事長饒穎奇在6日舉行的論壇上致辭。新華網 肖和勇 攝

這是論壇現場,嘉賓正在致辭。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122953190