首頁 > 服務平臺 > 新三板專區 > 德鑫物聯 > 新聞報道

德鑫物聯:“挑吃”物聯網RFID産業鏈蛋糕

分享到微信2016-07-22 02:18 | 分享到: 作者:來源:上海證券報

  雖然剛從瑞士回來還在倒時差,音容笑貌略帶疲憊,但是,北京德鑫泉物聯網科技股份有限公司(簡稱:德鑫物聯)董事長、總經理張曉冬,依然給人留下的是“才氣少帥”的印象。 

  論技術出身,張曉冬顯然是受到了父親的影響。公司資料顯示,張曉冬父親張文傑,在大學攻讀的是物理專業,曾任溫州大學計算機科學與工程學院院長,目前是德鑫物聯董事、副總經理。父親的專業基礎,與張曉冬進入天津大學精密儀器係,在學科上融會貫通。而今,兒子創業父親助力,技術上的“雙劍合璧”顯然給足了能量。 
  而張曉冬也著實給自己定下了一個宏偉目標:“我們的願景是:為全世界每人換發若幹張有非接觸功能的身份證和公交、銀行、市民卡;讓全世界每一個百元之上的物品都擁有自己的身份證(智能標簽);讓全球的人和物通過我們的讀寫器安全和諧互動。”張曉冬的這句話,相信會讓很多聽到的人感到難以置信,因為以數量計,這個“蛋糕”大到無法想象。但是,如果張曉冬再告訴你,按照他的吃“蛋糕”法,“在全球稱得上我們的競爭對手的公司只有一家,就是德國上市公司Muehlbauer(紐豹)。” 
  聽到此,您又會怎麼想? 術有專攻 説起德鑫物聯的業務領域,對于資本市場的投資者來説並不陌生——它是物聯網領域RFID高端智能裝備及相關産品的提供商。 
  2009年,隨著A股市場對物聯網的追捧,RFID(無線射頻識別技術)聲名鵲起。2010年,上海世博會採用RFID技術的門票,成為“電子門票”最大規模的一次應用實踐。而電子門票只是物聯網應用中被稱作“電子標簽”中的一種,通過植入其中的芯片和線圈,電子標簽就成為一個可以被跟蹤的“特定目標”,利用RFID的無線射頻識別技術通過無線電信號可以識別並讀寫標簽中的相關數據。如今,人們接觸的“電子標簽”在形式上包括二代身份證、公交卡、銀行卡、電子護照、市民卡等等。在這些卡外觀看不到的夾層中,有一層包含有天線和芯片的“線路板”,被稱作“電子層”,這個電子層就是RFID技術的核心載體。 
  物聯網射頻識別産業鏈有五大業務板塊,第一個是原材料(包括芯片、基材、天線等)和生産RFID的裝備;第二個是RFID生産廠;第三個是RFID讀寫裝備;第四個是係統軟件及中間件;第五個是RFID應用方案。“在這個産業鏈上,德鑫物聯做第一、第三和第五塊業務。”張曉冬説,德鑫物聯的核心技術是以物聯網高端智能裝備為基礎的生産和應用解決方案。簡單通俗地説,德鑫物聯不生産“電子標簽”以及其中的電子層,德鑫物聯提供的是生産和讀寫電子層的設備以及如何把RFID和讀寫器更好應用的方案。 
  德鑫物聯生産的設備具有非常高的技術含量。記者在公司車間看到,其生産的設備將幾乎只有針尖大小(0.16平方毫米)的芯片從晶圓中準確地抓取起來再準確地放置到電子層上標注的位置上,只在眨眼之間,加速度動輒可達到戰鬥機的7-8個G的加速度水平。“我們這行需要精通光學、機械、電子、計算機、機器人(300024,股吧)、機器視覺及RFID,這7個非常專業的技術。”張曉冬介紹道:“公司有5個世界級核心發明專利和10個國家級核心發明專利以及更多的實用新型專利。”這構成了公司高水平的專利壁壘體係。 
  寬廣的護城河為德鑫物聯贏得了市場。“2008年,公司打入國際市場,2009年就打破了國外企業的壟斷。”張曉冬説,目前國內所有的電子護照都是用德鑫物聯的設備生産的;同時,在我國二代身份證推行過程中,公司設備覆蓋了所有身份證電子層生産企業;意大利的電子護照也基本全部採用德鑫物聯的專利、設備制造;印尼80%的電子身份證出自德鑫物聯的設備……而公司RFID應用解決方案也推進迅速,目前已經在物資和庫房管理、洋河酒防偽管理、鈔箱定位管理、人員管理、防偽管理等方面獲得諸多應用。 
  在德鑫物聯的産品線上,還有一個讓人眼亮的産品,是其機器人與機器視覺高端智能裝備,其中包括機器視覺引導的非接觸視覺檢測及分揀設備;機器視覺引導的高速點膠及取放設備;航天太陽能電池板的組裝、焊接、分揀及裂片檢測設備等,張曉冬説,公司設備制作並檢測了所有神5、神6一直到嫦娥、玉兔的空間太陽能電池板。 
  善用資本平臺 
  至少到目前,張曉冬對公司在新三板挂牌非常滿足。因為在這裏,“融資PE值是過去的兩倍;資金充裕後,提高了資金周轉率。上新三板後一年的公司利潤是前一年未提高前的三倍。” 
  資料顯示,德鑫物聯2010年3月改制,當年10月挂牌新三板。挂牌時,公司股本總額是1475萬股,而截至2015年底,公司總股本已經是10875萬股。這期間,公司送轉股3次,增發3次。 
  張曉冬對德鑫物聯的運營得到了以專注投資高科技的清華係的認可。清華背景的“啟迪係”兩度以真金白銀投資了德鑫物聯。 
  2012 年11月,公司又非公開發行了總額2500萬元、票面利率8.2%、債券期限24個月的中小企業私募債;隨後,2014年6月、2014年12月,德鑫物聯分別以每股11.73元的價格實施增發,融資總額12039.16萬元;2015年6月,公司又以每股13.8元的價格增發募集資金8280萬元。 
  公司經營上的突破也隨之而來。2012年四季度,德鑫物聯成功研發雙界面封裝設備,成為公司又一個支柱性産品。至此,德鑫物聯RFID智能封裝設備産品全面涵蓋了非接觸智能卡、智能標簽、雙界面卡三個主要的應用領域,而這也奠定了公司與德國紐豹同等的競爭實力。 
  利用挂牌公司這個平臺,張曉冬還做了一件“聚才”的事情。在實地採訪德鑫物聯之前,記者對公司頻繁對外投資,而且合作方大多都是自然人的舉動頗不理解。粗略算了一下,2014年以來,德鑫物聯已經發生了多次這樣的對外投資,每次投資額大概在兩、三百萬左右。對此,張曉冬揭開的“謎底”是:公司借此已經在行業內外整合了4個總經理,4個銷售總監以及相關團隊。其整合的思路是:圍繞滿足未來公司産品拓寬領域及更豐富渠道的經營需求,使公司更方便地建立和發展相關行業合作關係,德鑫物聯與擁有相應資源和技術的人才或團隊合資成立新公司,有業務針對性地進行研發或渠道投入,然後,根據項目成果或經營業績情況,合作者可以選擇將投資轉為挂牌公司的股權,實現雙方利益更大化。因此,業內外有多個靠自己推動,發展速度較慢的團隊就關掉自己的公司,整個團隊加盟德鑫物聯,大家共同實現長遠高速發展。種種舉措換來了公司業績的持續增長。 
  A股“關係戶” 
  作為中國RFID高端智能裝備産業唯一一家進入資本市場的公司,德鑫物聯在A股中尚沒有對標企業。但是,物聯網在各環節的主要企業上,卻分布著為數頗多的A股公司。 
  從業務范疇上看,在芯片設計環節,有同方股份(600100,股吧)參與組建的同方微電子、大唐電信(600198,股吧)旗下的大唐微電子等;在標簽封裝制造環節,有航天信息(600271,股吧)、達華智能(002512,股吧)、東信和平(002017,股吧)、遠望谷(002161,股吧)等;在讀寫設備生産商名單上,有遠望谷、德鑫物聯、航天信息、中興通訊等;係統集成商有遠望谷等。于是,不少A股公司就成為德鑫物聯的“關係戶”。德鑫物聯也通過為這些業內知名企業,提供各種高質量的産品獲得長足的發展。 
  不過,問題還是來了:在這樣一個業務鏈上,德鑫物聯主營RFID設備,如何保持自身業務的不斷增長? 
  “我們認為可以沿著産業鏈擴展,但必須跨環節擴展,不能直接拓展相鄰環節。”張曉冬解釋説,比如,我做了環節1就不要做環節2,否則原來的客戶就成了競爭對手;而如果我是做環節1的,業務拓展時我跳過2做環節3,這樣我就成了客戶的客戶,雙方的合作關係會得到加強,這樣反而更有利于合作發展。張曉冬稱其為“隔産業鏈業務拓展的商業模式”。 
  據張曉冬介紹,在上述模式下,一旦把5做成了,1和3這兩個業務會更強,而且,在進入一個國家或地區的市場時,如果一個業務做5年,3個業務下來就是15年的市場可以做。如此復制,自然公司可以有長期不斷的穩定甚至爆發式增長。 公司認為,應該為客戶做各方面更好的服務才能獲得長久的發展。于是,公司推出了高性價比的原材料業務,幫助客戶不僅從設備上,還可以從原材料上全方位提高産品質量,盡最大可能做到最佳。這樣,公司始終可以和客戶保持密切的業務接觸,從而有助于達到長期雙贏的合作關係,幫助客戶確立更強大的競爭地位。看看德鑫物聯的客戶,不管是公安部一所、公安部車檢中心、東信和平、航天信息,還是中山達華,清華同方,越來越成功,在合作中達到了雙贏和共同長久發展的目標。 
  德鑫物聯對RFID這塊“蛋糕”,吃得頗有講究。
相關新聞
中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。

資本市場信息披露平臺