返回首頁

基金高換手率背後三大玄機

李嵐君中國證券報中證網

  今年上半年,火爆的行情催生了火熱的換手率,即便公募基金也不例外。

  Wind數據顯示,今年上半年,公募基金的股票交易總金額達71533億元,相較去年同期45354億元,勁升57.72%。隨之水漲船高的是頗為驚人的換手率。以股票型基金為例:A/B/C類別分開計算,可比的1367只股基中,上半年換手率超過100%的多達869只;其中,換手率超過10倍的竟然高達148只。業內人士認為,公募基金高換手率的原因比較復雜,既包括基金經理主動調倉的因素,也包括巨額申贖帶來的被動調倉因素。此外,不排除部分基金産品為滿足合作券商的傭金要求,人為制造高換手率。

  驚人的高換手率

  偏股型基金今年上半年的換手率較往年有較大幅度提升,但如果從結構性角度考慮,則不同類型的基金産品各有不同。

  以股票型基金為例,A/B/C類別分開計算,雖然上半年換手率超過10倍的基金産品數量高達148只,但其中以ETF産品為主的被動指數型基金就有144只,僅有4只普通股票型基金。不過,在倉位彈性更大的混合型基金中,上半年換手率超過10倍的,偏股混合型基金有14只,平衡混合型基金有6只,靈活配置型基金竟有81只。顯然,倉位更靈活的基金産品似乎換手的熱情更高。

  從上半年10倍換手率的基金産品規模看,如果剔除ETF産品,會發現4只普通股票型基金規模均小于1億元,14只偏股混合型基金亦是如此。而靈活配置型基金雖然規模相對大一些,但最大規模也不過6億元左右,大多數仍是小規模基金産品。

  上海某公募基金經理對中國證券報記者表示,規模較小的基金産品,為追求業績,會頻繁進行換股,因為他們買賣的衝擊成本較低,適合短線交易,這也是其換手率更高的原因。而規模較大,尤其是百億元級以上的基金,換手率就會大幅降低。

  不過,中國證券報記者通過Wind數據統計發現,雖然沒有達到半年10倍換手率的驚人程度,但一些百億級的基金産品,上半年換手率也多在1至2倍左右,甚至接近4倍。

  高換手率成因

  對于上半年部分公募基金高換手率的原因,業內人士認為,主要來自三個方面:主動買賣、被動申贖以及券商傭金潛規則。

  格上財富高級研究員張婷表示,隨著優秀基金吸引力增強,很多投資者將一些表現不太好的基金贖回,買入吸引力更強的基金,這導致部分基金換手率被動提升。此外,基金的換手率與基金規模存在較大關聯,規模較小的部分基金遭遇的份額申購贖回對其影響較大,份額的贖回如果佔到這些基金資産的一定比例,會迫使這些基金被動賣出股票,造成較高換手率。

  基金經理的交易風格也是影響換手率高低的重要因素。張婷稱,當前市場結構性機會較多,成長股賺錢效應凸顯,導致基金經理換手意願增強。一些操作靈活的基金經理會選擇主動調倉換股,從而提高換手率。

  上海證券基金評價中心負責人劉亦千認為,主觀因素方面,基金換手率低可能代表基金經理具有長期投資理念,而高換手率則有可能展現了其靈活的投資風格,樂于追逐市場熱點。不過,低換手率也可能意味著基金經理在市場變化時應對不足;高換手率可能反映出基金經理並未形成有效的投資風格,在市場變化中追漲殺跌。

  對于基金換手率與基金業績的關係,業內有過不少討論,直指基金行業交易高傭金背後“潛規則”。前些年,基金業內有一類行為,即當行情不好、新基金銷售困難時,基金公司為鼓勵券商銷售,會拿基金的交易量作為交換,哪家券商賣的新基金多,就會給該券商更多交易量,從而導致某只基金的換手率高于同類産品。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。