返回首頁

地方穩投資持續發力 傳統基建新基建全面開花

上海證券報

  步入二季度,地方穩投資持續加碼,傳統基建和新基建齊發力。

  各地將傳統基建發力點瞄準交通領域,江蘇、浙江打頭陣,發布了交通強省大藍圖,浙江即將落地一批總投資逾3萬億元的“超級交通工程”。福建、江西、廣東等地則將新基建納入數字經濟建設重點,計劃加大5G、數據中心等領域投資。

  交通領域成傳統基建“爆點”

  4月份以來,地方頻繁釋放加大基建投資的信號,交通領域成為發力重點。

  隨著一份投資數萬億元的“超級交通工程”藍圖出爐,浙江加碼交通投資的決心更加明確。4月17日,浙江省全面推進高水平交通強省建設動員大會傳出消息,即將落地一批交通項目。其中包括沿海高鐵、滬杭甬超級磁浮等“十大千億”工程,總投資超過1.2萬億元,以及總投資約2.4萬億元的“百大百億”工程。該省年內投資目標是力爭完成3300億元。

  此前一天,《交通強國江蘇方案》對外公布。該方案提出,到2035年,江蘇省高快速鐵路達到5000公裏以上,貨運鐵路達到1700公裏以上。江蘇明確今年交通投資計劃為1576億元。

  日前召開的安徽省鐵路建設工作會議提出,今年安徽省將進一步加大鐵路建設投資規模,全年鐵路力爭完成投資400億元。黑龍江也披露信息稱,今年 “百大項目”有一半為交通項目,總投資1800億元;年內計劃投資370億元,與去年相比增加35%。

  “提振投資關鍵是提振基礎設施投資。”國務院發展研究中心研究員張立群在接受上證報記者採訪時表示,各地在布局重大項目建設上,既要能拉動有效投資需求,又要為長遠打基礎。項目選擇應該涵蓋醫療衛生、教育等公共服務體係,綜合交通運輸體係,城市地下設施體係,農田水利體係,污水垃圾處理體係等多個方面。

  地方加緊布局新基建

  自中央發出加快新型基礎設施建設的信號,地方紛紛加速布局新基建。除陸續開工一批新基建項目,近期各地也都表態要進一步加大新基建投資力度。

  福建日前發布2020年省數字經濟重點建設項目251個,總投資5878億元。其中,數字新基建項目52個,總投資729億元。

  江西發布《數字經濟發展三年行動計劃(2020-2022年)》,部署實施新型基礎設施建設等八大行動,明確到2022年,全省數字經濟增加值年均增速26%以上,達到1.5萬億元以上,建成4萬個5G基站。

  江蘇制定了加快推進數字“新基建”擴大信息消費和支持發展5G網絡的政策意見,將加快建設5G、大數據中心、新能源汽車充電樁等新型基礎設施,今年計劃新建5G基站5.2萬座,完成相應投資127億元。同時,廣東、遼寧、河南等地也均有以5G和數據中心為代表的新基建投資計劃,投資規模都達到百億元級別。

  中信證券首席經濟學家諸建芳對上證報記者表示,今年新基建將成為逆周期調節的重要抓手。預計全年新基建投資規模超過2萬億元,新基建投資增速將明顯快于整體基建增速。

  日前召開的中央政治局會議要求,積極擴大國內需求,積極擴大有效投資,加強傳統基礎設施和新型基礎設施投資,促進傳統産業改造升級,擴大戰略性新興産業投資。

  “逆周期政策下,基建增速相比去年提升有其必要性,但是對接經濟轉型升級的需要,新基建肯定是長期的方向。”在諸建芳看來,在基建領域,新老基建要並重,兼顧短期穩增長和長期結構轉型的目標。

  二季度基建投資有望重回正增長

  據國家統計局數據,一季度基建投資同比下降8%,降幅較1-2月份的26.9%大幅收窄。其中,公共部門投資增速從1-2月的-21.5%反彈到-3.7%。

  4月份以來,多項與基建相關的指標紛紛走強。比如,建築鋼材交易量連續兩周同比正增長;水泥企業的産能利用率快速回升,局部地區水泥價格開始上漲。

  機構普遍預測,二季度基建投資有望重回正增長,全年基建投資增速或超兩位數。摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊預計,今年基建投資增速可達10.2%。

  基建投資一直是逆周期調節的重要政策工具。近期中央及部委出臺了一係列穩基建的政策,包括提前下達地方專項債。

  “財政部近期將繼續下達1萬億元專項債額度,預計5月將迎來地方政府債券發行高峰,貨幣政策也會通過降準等方式積極配合提供流動性支持。”諸建芳説。

  今年專項債明顯向基建領域傾斜。數據顯示,截至4月15日,各地發行新增專項債券11607億元,按照財政部公布的用途,各地發行的新增專項債券,全部用于鐵路、軌道交通等交通基礎設施,農林水利,市政和産業園區基礎設施等領域重大基礎設施項目建設。

  諸建芳預計,二季度基建投資將進一步發力,從而帶動整體投資持續回升,成為今年經濟增長“三駕馬車”中最先發力的一環。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。