返回首頁

新基建觀察之A:解密上海這個AI數據“MALL”

龔雯 周琳新華網

  編者按:充分發揮5G、數據中心、工業互聯網等新型基礎設施的頭雁效應,新基建,正在為中國經濟發展注入新的動能。4月17日起,新華社新媒體中心將連續播發“新基建觀察”係列,從A(人工智能 AI)B(區塊鏈 Blockchain)C(雲計算 Cloud Computing)D(大數據 Big Data)E(新能源充電樁 New Energy Charging Pile)等“新引擎”,以上海為窗口,觀察中國經濟的韌性和空間。

  新華社上海4月17日電(記者龔雯、周琳)近日,總投資超150億元的騰訊長三角人工智能超算中心及産業基地落戶上海西南門戶松江區。這個“MALL”裏裝了什麼“魔法棒”,能為上海新型基礎設施建設注入哪些新動力?記者近日進行了探訪。

  據悉,該項目計劃用地約236畝,計劃建成2.5萬個以上7千瓦等效機櫃(騰訊R18微模塊模式),並形成百家企業規模的人工智能産業園,預計在年內開工建設。

  “雙方從接觸溝通到熟悉了解,再到落地簽約,短短不到一年裏,始終保持高效聯動。”騰訊雲華東區總經理李瀟説,選擇上海松江是看好這片土壤上逐步形成並不斷延伸的生態圈。

  松江區政協副主席、科委主任趙宏衛表示,該超算中心竣工後有望成為長三角最大、全國前三的AI超算中心,成為助推上海戰略性新興産業發展和智慧城市建設的重大戰略性基礎設施,將對上海乃至長三角地區帶來巨大的科技助力和發展機遇。

  該超算中心將承擔各種大規模AI算法計算、機器學習、圖像處理、科學計算和工程計算任務,並以強大的數據處理和存儲能力為上海科技影都、正泰啟迪智電港、恒大新能源汽車等一批重大項目提供雲計算服務,加快實現“數字産業化”。

  此外,騰訊還將在松江落戶“科恩”安全實驗室,引入百家雲計算、大數據、人工智能等高科技公司,逐步構建起智能計算和人工智能産業生態圈,形成“超算生態”,促進新技術與傳統産業的深度融合,加快推動“産業數字化”。

  趙宏衛表示,伴隨騰訊WeCity未來城市解決方案的落地,松江還將統籌推進各行業部門的“城市大腦”建設項目,加快行業信息係統升級改造,實施“神經末梢”“神經元”空白點建設。通過匯聚“數聯”一片湖、推進“智聯”一朵雲、探索“智慧”一塊屏,解決難點、痛點、堵點、熱點問題,讓百姓切實享受到智慧城市帶來的便利。

  新基建的“新”不僅僅在于新興産業的“新”,更是指發掘出基建領域新的增長點。上海正在全力打造具有全球影響力的科創中心,尤需“新基建”為科技創新賦能,為經濟增長注入新動能。

  最新發布的《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》提出,上海將集聚“100+”創新型企業,推出“100+”應用場景,打造“100+”品牌産品,突破“100+”關鍵技術。無人工廠、工業互聯網、遠程辦公、在線金融、在線展覽展示、生鮮電商零售、“無接觸”配送、在線教育等12個領域被明確為發展重點。

  上海市經濟和信息化委員會主任吳金城表示,作為一個特大型城市,上海産業門類齊全、企業創新踴躍、應用場景豐富,具備新經濟新業態率先萌發和成長的“肥沃土壤”。只要多給一些“陽光雨露”,將有助于新經濟的加速發展,有利于創新企業和創新産品的茁壯成長。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。